На Урале власти отдали пастбище сыну депутата, а жителям предложили выпасать скот на свалке

«Отвыкайте от халявы»

На Урале власти отдали пастбище сыну депутата, а жителям предложили выпасать скот на свалке

На юге Челябинской области разгорается конфликт между жителями и властями небольшого поселка Калиновский в Чесменском районе. Сельчане жалуются на то, что администрация отдала в аренду единственный пригодный для пастбища участок. Арендатором стал сын депутата-единоросса и родственник главы. Власти отвечают, что аукцион объявили давно и участвовать могли все желающие, а все протесты жителей связаны исключительно с выборами. Znak.com попытался разобраться в ситуации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поле в поселке Калиновский, где паслось деревенское стадо, было общим еще с советских времен. О том, что пастбище стало частным, жители узнали в июле этого года, когда коров встретил трактор. На поле бодро велась распашка, и на вопрос: «Ты чего творишь?» тракторист ответил, что участок теперь принадлежит семье депутата, а он просто выполняет задание.

«Вопрос с землей у нас стоит остро, — говорит местный житель. — Это единственное более-менее пригодное поле, так как расположено в низине, там все хорошо растет. Все остальное — на пригорках, от сильной жары трава выгорает. Корове нужна трава минимум 5-6 сантиметров. А на тех полях, что нам остались, даже овечку не накормишь. И корова для нас в прямом смысле кормилица: работы в деревне нет, люди живут от сдачи молока и мяса».

У жителей поселка сразу же возникли вопросы к местным властям. Почему пастбище вдруг решили распахать и перевести под пашню и почему арендатором оказался двоюродный племянник главы Калиновского поселения Анны Блиновой, сын сельского депутата Александра Буховца?

«Мы обратились во все инстанции: полицию, прокуратуру, ФАС, к губернатору Алексею Текслеру, который перекинул все на районную администрацию, к депутату Константину Струкову, —  рассказывают жители. — Но нормально с нами поговорить так и не удосужились. Нас позвали на заседание совета депутатов, но всех туда не пропустили якобы из-за коронавируса. Это всегда было муниципальное пастбище, много лет там выпасали свой скот. Но на заседании прозвучала фраза: „Отвыкайте от халявы“. Жители стали задавать вопросы, но один из депутатов их оборвал, дескать, вас позвали послушать, нечего рот раскрывать. Те немногие, кого пропустили на заседание, встали и ушли».

По словам главы поселка Анны Блиновой, объявление о земельном аукционе было опубликовано в январе. Заявки подали только двое, но один из участников не смог собрать пакет документов, и победителем стал Буховец.

«Вокруг Калиновского есть 667 гектаров для выпаса, из них в аренду отдали 100 гектаров, этот участок прилегает двумя сторонами к пашне, — сообщила Znak.com глава. — Остальные 500 гектаров полностью покрывают потребность, исходя из поголовья. В поселке не более 95 голов, при нормативе на 1 гектар две головы этого достаточно. Что касается сданного в аренду участка, то предприниматель засеет его травой, там будет культурное пастбище. До этого участком никто не занимался, трава не подсевалась. Мы выезжали на место, показывали жителям альтернативу, объясняли. Сейчас собрание готовит ответ со всеми документами, нормативной базой. У нас нет критической ситуации с землями — земли у нас больше, чем в других поселениях. Что касается родственных связей, то это деревня, мне большая часть поселка так или иначе родственники. Это конфликтом интересов не является».

Это фото прислала глава поселка, чтобы показать, что пастбищ для жителей достаточноЭто фото прислала глава поселка, чтобы показать, что пастбищ для жителей достаточноАнна Блинова

По словам жителей, сейчас, после дождей, ситуация немного улучшилась, появилась трава на участках, доступных жителям, но целиком проблемы это не снимает.

«Разговоры про свободные 500 гектаров — это лукавство, — говорят сельчане. — Во-первых, распахано больше 100 гектаров; во-вторых, готовятся еще участки под аренду; в-третьих, нам дали участок за фермой, где уже несколько лет копится свалка, дескать, приводите ее в порядок. А там битое стекло, полиэтилен. Несколько раз туда выгнали стадо, больше десятка коров захромали. И скота у людей все-таки больше, чем говорят власти. Только коров в стаде 98, есть лошади, овечки. Земли нам всегда не хватало, а теперь еще и забрали. Еще людей смущает, что власти путаются в показаниях. Сначала сказали, что участок отдали под пашню, но так делать нельзя. Теперь говорят, что будут культуривать, якобы Буховец купит 100 коров и будет их там пасти. Одна корова стоит 45-50 тыс. рублей. Есть ли у него на них деньги? Это блеф какой-то. Ради того, чтобы он когда-нибудь купил коров, нас выгнали с нормального поля».

Удивляет местных жителей и то, что глава и депутат живут с ними в одной деревне и прекрасно понимали, что передача участка в аренду приведет к конфликту, но все равно пошли на это.

«Мы разговаривали с председателем совета депутатов Уткиным, говорим, вам же самому это невыгодно, коровы от бескормицы полезут на ваши поля с зерном. А он говорит, когда полезут, будем отстреливать. Разве так можно с людьми?» — возмущаются жители села.

Глава Калиновского Анна Блинова полагает, что ситуация вышла в публичную плоскость исключительно из-за выборов. 19 сентября здесь должны выбрать депутата по одному округу в сельский совет.

«Есть человек десять недовольных, один из них — кандидат от оппозиционной партии, вот и все объяснение», — говорит глава.

Но жители уверяют, что выборы их мало волнуют, а вот административное давление уже почувствовали: про кого-то внезапно вспомнили органы опеки и решили проверить, как живут приемные дети; кого-то проверяет налоговая, а кого-то полиция на предмет сбора незаконных собраний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.