Суд обязал Сбербанк разблокировать карты жителя Ревды, торгующего биткоинами

Суд обязал Сбербанк разблокировать карты жителя Ревды, торгующего биткоинами

На Урале прошел необычный судебный процесс: житель Ревды Павел Р., продававший биткойны на криптовалютной бирже, в суде добился решения о разблокировке карт Сбербанка. Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, в августе прошлого года банк счел необычными операции по счетам Павла и заблокировал его счета и карты. Поводом для банка стали регулярные зачисления средств от физических лиц на карту Павла, а также постоянные списания со счетов. Банк руководствовался законодательством о легализации средств, полученных преступным путем.

Заблокировав счета и карты, банк попросил объяснений по операциям. Павел представил в банк документы о том, что он проводит сделки по продаже биткоинов на криптовалютных биржах. Передав все документы, он ожидал, что счета будут разблокированы и дистанционное обслуживание возобновлено, но этого не произошло. 

Тогда мужчина подал иск в Ревдинский городской суд. Но суд встал на сторону банка, после чего Павел обжаловал решение в Свердловском областном суде и выиграл апелляцию.

Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что у банка были основания для блокировки счетов из-за многочисленных операций физлиц. Но после того, как мужчина объяснил их характер, банк должен был снять блокировку. «Несмотря на то что деятельность по купле-продаже криптовалюты не получила законодательного регулирования, российским законодательством она не запрещена», — пришел к выводу облсуд. Так как клиент раскрыл экономический смысл совершенных операций и указал источник поступления денег, у Сбербанка не было оснований для сохранения блокировки банковских карт и ограничения предоставления услуги дистанционного банковского обслуживания.  

Павел Р. также просил суд о компенсации морального вреда, но суд в этом отказал, сочтя, что в данном случае не может быть применен закон «О защите прав потребителей». Истец использовал банковские счета и карты не для тех целей, с которыми закон связывает возможность компенсации морального вреда в связи с нарушением имущественных прав.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Екатеринбург
Свердловский депутат Госдумы Рябцева — о дружбе с Кириенко, крещении китайцев, отравленных реках Урала
Россия
Митрополит Шевкунов о Путине: «Это наша проблема, человек не бессмертен»
Россия
В Москве без вести пропала актриса Светлана Светличная. Родственники обратились в полицию
Россия
Gulagu.net анонсировал публикацию секретных планов ФСИН по пыткам в российских колониях
Россия
Арестованы двое мужчин, пытавшихся обчистить счета осужденной за шпионаж Карины Цуркан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.