Суд оправдал экс-сотрудника Челябинского авиапредприятия по делу о коммерческом подкупе

Суд оправдал экс-сотрудника Челябинского авиапредприятия по делу о коммерческом подкупе

Металлургический районный суд Челябинска сегодня, 2 августа, оправдал экс-сотрудника АО «Челябинское авиапредприятие» Вячеслава Шлапакова, который обвинялся в получении коммерческого подкупа в крупном размере (пункты «в» и «г» части 7 статьи 204 УК РФ) от представителя АО «Центрдорстрой» Сергея Вознесенского. Суд установил, что мужчина получил деньги за выполненную им работу и не нанес предприятию ущерба, сообщил Znak.com адвокат Шлапакова Сергей Лаврентьев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вячеслав Шлапаков работал на Челябинском авиапредприятии начальником электролаборатории. Компании ЦДС, которая выполняла подрядные работы на территории аэропорта, требовалось провести испытания по подключению реконструируемых объектов к электросетям.

«Когда представители ЦДС пришли к руководству аэропорта с тем, что нужно испытать кабель, их направили к Шлапакову. Этот человек проработал в аэропорту 28 лет. К тому же ему в дальнейшем предстояло обслуживать данные объекты, — рассказал Znak.com Сергей Лаврентьев. — Он предложил заключить договор и приступил к работам, которые длились с мая 2019 по апрель 2020 года. Работу он выполнял как частное лицо. Испытания Шлапаков проводил после работы и в выходные дни. На каждый кусок кабеля составлял протокол. За свою работу он получил в общей сложности около 290 тыс. рублей, из которых он расплачивался с водителем».

О том, что его обвиняют в совершении уголовного преступления, Вячеслав Шлапаков узнал, когда отмечал свой юбилей

«К нему пришли, когда собрались все гости. Вытащили из-за стола и увезли в полицию, где держали восемь часов, убеждая дать признательные показания, — говорит Сергей Лаврентьев. — Ему вменяли то, что он получил средства за выдачу положительного заключения. Но деньги он получил за свою работу. Также ему вменяли нарушение трудовой дисциплины, но и этого не было. На суде было установлено, что управленческих функций при проведении испытаний Шлапаков не выполнял. Более того, мы допросили директора аэропорта, и он сказал, что никакого ущерба авиапредприятию действиями Шлапакова нанесено не было. А главный свидетель обвинения — представитель АО „Центрдорстрой“ Сергей Вознесенский — на суде признался, что его вынудили написать заявление на Шлапакова, когда он был под следствием».

Сам Вознесенский, напомним, в январе 2021 года был осужден за посредничество своим руководителям в даче взятки сотруднику Ростехнадзора — за выдачу разрешений на проведение пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию энергоустановок.

По словам Сергея Лаврентьева, из-за этой ситуации Вячеслава Шлапакова вынудили сменить место работы. После него под «репрессии» попали еще несколько сотрудников. Вероятнее всего, когда решение суда вступит в силу, Вячеслав Шлапаков воспользуется правом на реабилитацию.

В Челябинске возбуждено уголовное дело о поборах с подрядчиков аэропорта

Отметим, что в Челябинской области расследуется или находится в судах несколько дел в отношении бывших и действующих сотрудников аэропорта. Так, под следствием находится директор аэропорта Андрей Осипов, которого обвиняют в незаконном получении страховки. Еще одно дело, о мошенничестве, было возбуждено в отношении бывшего генерального директора ООО «РТС-Сервис» (субподрядчик АО «Центрдорстрой» на реконструкции аэропорта) Евгения Лахтина. А в июне 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей службы электро-светотехнического обеспечения полетов АО «Челябинское авиапредприятие». Их подозревают в получении коммерческого подкупа от подрядчиков по реконструкции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.