Тяжесть ковида будут вычислять с помощью новых генетических тестов

Тяжесть ковида будут вычислять с помощью новых генетических тестов

Тяжесть протекания коронавирусной инфекции будут определять с помощью новых генетических тестов. Компания «Система-биотех» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) получила разрешение на клиническую апробацию своей разработки в столичных больницах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Яромир Романов / Znak.com

Представитель департамента здравоохранения сообщил «Ведомостям», что ведомством предусмотрен проект «Проведение сличительных испытаний технологий исследования взаимосвязи генетических факторов организма человека и тяжести течения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, корреляции клинических показателей и штаммов вируса». По его словам, в эксперименте примут участие ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, ГКБ № 40 в Коммунарке, НИИ скорой помощи им. Склифосовского и др. Вопрос о практическом применении тестов будет решаться по результатам этих и других исследований, отметил представитель департамента.

После апробации тест будет реализовываться по цене около 4 000–5 000 рублей за штуку, говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон. По словам представителя АФК «Система», в «Система-биотех» рассчитывают на поставки до 10 тыс. тестов в месяц, в будущем это количество может быть увеличено. Сумма инвестиций в этот проект уже составила 50 млн рублей без учета привлечения научных сотрудников, научно-исследовательской работы и расширения и дооснащения оборудованием лаборатории «Система-биотех», говорит он. Общую сумму вложений он не назвал.

По словам представителя корпорации, в рамках разработки теста «Система-биотех» провела исследование более 600 образцов генетического материала, выделенного из крови больных COVID-19 из реанимационных отделений, а также длительно контактировавших с заразившимися. В результате, как утверждает представитель «Система-биотех», «был выявлен ряд генетических маркеров, кодирующих наиболее распространенные клинические проявления коронавирусной инфекции».

Определенные гены показывают вероятность высокой температуры, снижения сатурации и цитокинового шторма, утверждает собеседник «Ведомостей».

Разработанный «Система-биотех» тест уже прошел апробацию в сети клиник «Медси» (входит в АФК) в качестве помощи врачам в подборе таргетной терапии больным COVID-19, рассказал генеральный директор компании Артем Сиразутдинов.

На российском рынке уже были прецеденты, когда компании выпускали аналогичные генетические тесты, говорит генеральный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Сергей Мусиенко, не называя, впрочем, кто конкретно это был. Представитель АФК утверждает, что аналогов теста «Система-биотех» в России нет.

У всех предыдущих разработок, по словам Мусиенко, не было достаточной доказательной базы и клинических исследований их эффективности. О перспективах этого проекта можно будет судить только после прохождения всех испытаний, тогда станут понятны специфичность, чувствительность, а также положительная и отрицательная предсказательная ценность предлагаемой компанией разработки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД РФ объявило в розыск Олега Навального
Тюмень
Сечин поборется с «Газпром нефтью» за один из последних крупных участков газа в Арктике
Россия
Генпрокуратура признала нежелательной WOT Foundation — спонсора Форума Немцова
Россия
В Новгородской области найдены кости в ходе поисков пропавшей девочки
Россия
Костромской суд признал незаконными премии в 50 копеек сотрудникам колледжа
Россия
Рамзан Кадыров заявил, что не хочет быть президентом и «никуда не уйдет» из Чечни
Россия
В Москве отмечен «беспрецедентный рост» заболеваемости COVID-19 среди детей
Россия
Помогает ли жвачка похудеть. Научный разбор
Россия
«Ростелеком» заявил, что слитая в даркнет база QR-кодов о вакцинации недействительна
Россия
В даркнете появились данные россиян о вакцинации. 48 млн сертификатов продают за $100 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.