В Центробанке рассказали о новом проекте, похожем на финансовую пирамиду Finiko

«Предлагается инвестировать в криптовалюту»

В Центробанке рассказали о новом проекте, похожем на финансовую пирамиду Finiko

Проект Artery Network, призывающий жителей России принять участие в выпуске новой криптовалюты, имеет признаки финансовой пирамиды и похож по своему типу на нашумевшую в последнее время финансовую пирамиду Finiko, ущерб от которой для граждан в данный момент достигает несколько миллиардов рублей. Об этом во время пресс-конференции заявила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Елена Дружинина. 

Яромир Романов / Znak.com

«Одним из признаков финансовой пирамиды является отсутствие договора, финансовой отчетности, юридического лица. Обещание высокой доходности, гарантий, ничем не обеспеченных. Организация бизнеса на принципе сетевого маркетинга. Аналогичная деятельность, как в случае с пирамидой Finiko, ведется под названием Artery Network. Гражданам предлагается инвестировать в криптовалюту, никаких документов не предоставляется», — говорит Дружинина.

Специалист сказала, что есть способы вычислить такого рода проекты. «Попросите договор. Если его нет — это признак [мошенничества]. Прочитайте реквизиты юрлица, есть ли оно в госреестре. Проверьте это лицо по списку субъектов с признаками нелегальной деятельности», — подчеркнула представитель Банка России.

Для полной информации о той или иной компании Дружинина предложила посетить сайт Банка России или позвонить по номеру горячей линии: 88003003000. Банк России на своем сайте уже внес Artery Network в список компаний с признаками финансовой пирамиды.

По данным правоохранительных органов, в Свердловской области на текущий момент поступило только одно заявление с жалобой на финансовую организацию Finiko — житель региона вложил в финансовую пирамиду 5 тыс. долларов.

Финансовая организация Finiko, собиравшая с россиян деньги с 2019 года, в июле 2021 года перестала выплачивать своим вкладчикам деньги. Основатель организации, Кирилл Доронин был арестован судом 30 июля на полтора месяца. По некоторым данным, с момента своего возникновения Finiko удалось собрать со своих клиентов почти 7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.