В Саратове арестованы спортсмены из Чечни после драки с полицией. Они заявили о провокации

В Саратове арестованы спортсмены из Чечни после драки с полицией. Они заявили о провокации

В Саратове суд арестовал пятерых молодых людей, которые обвиняются в избиении полицейских. Фигурантами дела стали абитуриенты-спортсмены из Чечни. Их адвокат Юлия Аликова заявила, что причиной столкновения стала провокация со стороны силовиков.

Инцидент произошел ночью 24 июля на проспекте Кирова. По словам Аликовой, пятеро молодых людей в компании трех девушек шли по направлению к рынку. Неожиданно из-за поворота к ним вышли двое неизвестных — уже потом выяснилось, что это сотрудники полиции.

«Поравнявшись с молодыми людьми, один из мужчин с силой ударил плечом 16-летнего парня, отчего тот вскрикнул и возмутился. Второй проходящий мужчина развернулся и пошел в сторону ребят с истошным криком, что данная компания — нетрадиционной ориентации и многое о Кавказе. Один из ребят вышел вперед, надеясь на мирные переговоры, но получил сильный удар по лицу, от которого образовалось рассечение и большое количество крови», — рассказала адвокат изданию «Версия-Саратов».

После этого, со слов Аликовой, к двум мужчинам присоединились еще пятеро, которые были без формы и не предъявили удостоверения в развернутом виде. Они стали избивать юношей, те защищались. Затем на место прибыл ОМОН, силовики положили молодых людей на тротуарную плитку. Одна из девушек закрыла своего спутника телом, в результате чего получила множество ударов — травмы зафиксировали медики.

Задержанным — от 16 до 19 лет, большинство — абитуриенты-спортсмены из Чечни, уточнила Аликова. Экспертиза не выявила в их крови алкоголя. Защитница отметила, что в отношении полицейских поданы встречные заявления по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, полицейские оказались втянуты в драку, когда увидели на улице «две противоборствующие компании молодых людей». «Полицейские вмешались в конфликт и потребовали прекратить противоправные действия. В ответ на это одна из групп молодых людей, среди которых двое 17-летних, двое 18-летних и один 19-летний, переключилась на сотрудников полиции и стала наносить им удары руками и ногами по различным частям, а одному из них причинили резаное ранение кисти ножом. Четверо сотрудников полиции госпитализированы в лечебные учреждения», — заявляют в пресс-службе СУ СКР по Саратовской области.

В ведомстве добавили, что дело возбуждено по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Юноши пробудут в СИЗО как минимум до 24 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.