Японские власти взяли под охрану белорусскую бегунью Тимановскую. Ей готовят убежище из-за угроз тренеров

«Я нахожусь в безопасном месте»

Японские власти взяли под охрану белорусскую бегунью Тимановскую. Ей готовят убежище из-за угроз тренеров

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую хотели насильно увезти с Олимпиады в Токио на родину после критики тренеров сборной, находится под охраной японских властей.

YouTube

«Я нахожусь в безопасном месте. Расскажу о своих планах на будущее завтра утром [в понедельник] через адвоката», — сказала она телеканалу «Асахи» (цитата по «Интерфаксу»). Ранее сообщалось, что Тимановская находится в полицейском участке аэропорта, позднее появились сообщения СМИ, что ее вывезли из аэропорта в «безопасное место».

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек предложил Кристине Тимановской визу к вступлению на территорию Чехии. «Я считаю скандальной ситуацию вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Чехия готова помочь. Мы предлагаем ей визу для въезда на территорию Чехии, чтобы она могла подать заявку на международную защиту вместе с нами. Наше посольство в Токио также готово помочь», — написал дипломат в Twitter. 

Кристина Тимановская 1 августа заявила, что ее пытаются насильно депортировать из Японии в Белоруссию. В аэропорту Токио спортсменка обратилась к полиции и записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету. Бегунья рассказала о давлении, которое на нее стали оказывать после критики белорусских спортивных чиновников. 

Поводом стал отказ спортсменки выступить в эстафете 4×400 после того, как две ее подруги по команде были отстранены от участия из-за недостаточного количества допинг-проб. Тренеры сборной по легкой атлетике в связи с отказом от участия в забеге приняли решение отправить Тимановскую на родину, мотивировав решение ее психологическим состоянием. Спортсменка отметила, что ее дистанции — 100 и 200 метров. Она также заявила, что опасается уголовного преследования на родине. СМИ со ссылками на различные источники сообщают о желании Тимановской попросить убежище в Европе.

Ряд анонимных телеграм-каналов опубликовали аудиозапись разговора Тимановской с главным тренером белорусской сборной по легкой атлетике Юрием Моисевичем и замдиректора белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Артуром Шумаком. Собеседники убеждают плачущую спортсменку уехать из Токио. 

Международный олимпийский комитет может при необходимости ввести дополнительные ограничения в отношении Белоруссии, сказал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Он отметил, что Кристина Тимановская находится под защитой японских властей, сейчас для них главная задача — «обеспечить спортсменке безопасность».

Санкции в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии были введены в декабре 2020 года, после того как несколько белорусских спортсменов были отстранены по политическим причинам. Президент МОК Томас Бах назвал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, занимавшего в тот момент и пост президента белорусского НОКа, подрывающими репутацию олимпийского движения. МОК приостановила финансирование национального комитета и отстранила его руководство от Олимпийских игр. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.