Беспорядки в лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы: Лукашенко обвиняют в ведении гибридной войны

Беспорядки в лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы: Лукашенко обвиняют в ведении гибридной войны

В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки. Туда литовские власти помещают беженцев, которые незаконно пересекают границу. Пока официальный Вильнюс обвиняет Александра Лукашенко в использовании беженцев для ведения гибридной войны, иракские авиаперевозчики запускают новые прямые рейсы в Минск для транзита нелегалов в ЕС. И билеты на них уже раскуплены.

скриншот видео Delfi/Youtube

Лукашенко в мае пригрозил ослабить миграционный контроль на западных границах Белоруссии в ответ на санкции из-за посадки самолета Ryanair в Минске. На его борту, напомним, находился один из создателей и бывший редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA. Роман Протасевич. После этого число нелегалов, которые пытались перебраться через белорусско-литовскую границу, кратно выросло. На данный момент границу пересекли около 4 тыс. нелегалов. В середине июня глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Лукашенко в том, что тот целенаправленно использует мигрантов из ближневосточных стран в качестве гибридного оружия против Европы. Мигранты доставляются в Минск при участии белорусского государственного туроператора «Центркурорт», заявил он. 


На тот момент в Минск из Стамбула и Багдада было четыре коммерческих рейса в неделю, что означало плюс 200–300 беженцев еженедельно.

Литва обязана исполнять международные обязательства после задержания нелегалов, если те заявляют о желании получить политическое убежище. Председатель Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Литвы Лауринас Кащюнас отмечал, что на самом деле они мигрируют исключительно по экономическим причинам. 

Страна оказалась не готова к такому наплыву нелегалов. Центр регистрации иностранцев в пограничном городе Пабраде быстро переполнился, пришлось строить новый палаточный лагерь для беженцев. Литве даже не хватило колючей проволоки для заграждения на границе с Белоруссией. Второго июля Литва объявила режим ЧП из-за наплыва мигрантов из Белоруссии — для того чтобы ускорить принятие решений по логистике и финансированию. Кроме того, из-за пандемии коронавируса всех въезжающих необходимо помещать в карантин, что означает дополнительные расходы. При этом литовские СМИ писали, что некоторые мигранты требуют к себе особого отношения. 

Пищу, которую им бесплатно привозили из местной столовой, они выбрасывали, требуя гамбургеров и чипсов. Нередко в термосах из-под еды, которые беженцы возвращали назад поварам, находили экскременты.  

В понедельник, 2 августа, в палаточном лагере на Руднинкайском полигоне начались беспорядки. По сообщению МИД Литвы, мигранты взбунтовались из-за промокших палаток. Они заявили, что не будут есть еду и пить воду, которую им приносят, пока их не выпустят из лагеря на свободу. Сотрудники Службы общественной безопасности разгоняли собравшихся у забора с помощью воды из брандспойта и слезоточивого газа, пишет Delfi.

Беспорядки в лагере на полигоне РудникайБеспорядки в лагере на полигоне Рудникайскриншот видео Delfi/YouTube

В тот же день стало известно, что объемы перелетов из Ирака в Минск будут наращиваться. Авиакомпания Iraqi Airways открыла прямые перелеты в белорусскую столицу из Басры, Сулеймании и Эрбиля. Первый рейс прибыл 2 августа, следует из онлайн-табло минского аэропорта. Все билеты на самолеты из Басры в Минск распроданы до 26 августа, а из Эрбиля — до конца октября, пишет The Village.

После этого Литва заявила, что пограничникам расширили полномочия. Их обязали не допускать нелегалов в страну. Кроме того, нелегальным мигрантам, желающим вернуться домой, будут предлагать карманные деньги и деньги на авиабилет. На сегодняшний день ни одному из просителей не было предоставлено политическое убежище. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.