Дедовщина и поборы в российской армии — побеждены или нет? Опрос десантников

«Полноценные мужчины» или «рабы»?

Дедовщина и поборы в российской армии — побеждены или нет? Опрос десантников

Министр обороны Сергей Шойгу считает, что в армии нет почвы для дедовщины, а по уровню оснащения Вооруженные силы России обогнали многие другие армии мира. Впрочем, не все солдаты разделяют эту точку зрения. Мы поговорили с десантниками, которые вчера праздновали День ВДВ на улицах Екатеринбурга, и хотя многие говорили о службе с благодарностью, были и те, кто прямо заявлял — дедовщина осталась, в армии «делают рабов из людей».

«Я родился физиологически мужчиной, а после армии я стал полноценным мужчиной», — заявил десантник, которого мы встретили в парке Маяковского, где служившие в ВДВ собрались отпраздновать День воздушно-десантных войск.


«Человек, отслуживший в армии, это булка хлеба с корочкой. А человек, который не служил в армии — это один мякиш», — объяснил пожилой десантник.

«На год — бесплатный аттракцион: автоматы, пистолеты, гранатометы. Кормят, одевают, танки там туда-сюда», — с ностальгией вспомнил другой. «Мы научились, как ходить в наряд, как подшиваться, как тарелки мыть свои», — добавил еще один.

Впрочем, были и разочаровавшиеся в армии. Один из них согласился поговорить с корреспондентом Znak.com, но попросил не фотографировать его. «Я платил в свое время денежку, чтобы попасть в ВДВ. Я прям сильно хотел попасть в ВДВ. Послужить, проверить», — сказал он. Но, по его словам, оказалось, что «в армии дурдом, беспорядок, дедовщина». По его мнению, дедовщину и поборы не победить, «пока будет срочная служба». «Никакой характер там не закаляют. Там, в армии, ломают тебя как личность, как человека. Реально говорю: там делают рабов из людей», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.