Глава Росприроднадзора пообещала помочь ямальцам справиться с нашествием белых медведей

Глава Росприроднадзора пообещала помочь ямальцам справиться с нашествием белых медведей

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала помочь жителям кочевых поселений Ямала справиться с нашествием медведей. В своем Instagram она выложила сторис, в котором кратко описала проблему и способ ее решения. «С Ямала приходят новости: сразу семь белых медведей вплотную подходят к кочевым поселениям. Такие случаи зафиксированы в районе мыса Дровяной, пролива Малыгина, устья реки Ниутейяха. Животные не реагируют на отпугивание и ведут себя агрессивно, угрожая людям. Направим специалистов, чтобы перевезти медведей дальше к северу, на острова. Тревожит, что медведи приходят к людям все чаще. Это связано с изменением климата, отступлением ледяного покрова и с тем, что меняется их рацион — поковыряться в помойке животному проще, чем охотиться. Ничего хорошего в этом нет: такими темпами мы всех медведей отправим в зоопарки», — написала Радионова. 

Елена Мохова / «ВКонтакте»
На Ямале голодный белый медведь, которого отгоняли от жилья вертолетом, вернулся к людям

Как ранее сообщал Znak.com, жители стойбища близ поселка Дровяной были вынуждены обратиться за помощью к «Ямалспасу» после того, как несколько дней жили в осаде из-за белого медведя. Хищник вышел к чумам в поисках еды. Его не могли отогнать ни собаки, ни выстрелы в воздух. Медведь испугался лишь вертолета со спасателями, который отогнал его на несколько километров от жилья. Но когда вертолет улетел, белый медведь вернулся к людям. Оленеводы обращались к властям Ямальского района с просьбой усыпить зверя и транспортировать его в специальной сетке на расстояние не менее 40 километров. Убивать белого медведя запрещено как специальным службам, так и коренным народам Севера, так как он является животным, занесенным в Красную книгу.

«Медведь представляет человека как еду». Власти Ямала предупреждают о нашествии хищников

В то же время администрация Пуровского района обратилась к жителям с просьбой не оставлять еду и мусор в открытых емкостях. В районе отмечается нашествие бурых медведей. «Запомните важную вещь: прикормленный хищник ведет себя неадекватно, скорее всего, будет следить за человеком и, не получив ожидаемую порцию пищи, может напасть. Поэтому прикармливать их нельзя! Собака, получившая из рук вкусный кусок, представляет человека как источник еды. Медведь представляет человека как еду», — говорится в сообщении администрации Пуровского района. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.