Главный архитектор Челябинска рассказал, что будет строиться в сквере на Молодогвардейцев

Два этажа, 2237 квадратных метров и два парковочных места

Главный архитектор Челябинска рассказал, что будет строиться в сквере на Молодогвардейцев

Строительство спортшколы по тхэквондо в сквере по улице Молодогвардейцев в Челябинске будет производиться, и изменить это решение у общественников шансов нет. Такой вывод сделали активисты, побывавшие во вторник, 3 августа, на встрече с главным архитектором города Павлом Крутолаповым. В ходе беседы, которая длилась около 40 минут, Крутолапов попытался развеять туман вокруг строительства данного объекта и убедить собравшихся, что от реализации планов все только выиграют. Согласились с ним не все.

Светлана Григорьева / Znak.com

Обсудить с общественниками и журналистами вопрос о строительстве спортшколы в сквере по Молодогвардейцев Павел Крутолапов решил, когда на прошлой неделе они не смогли участвовать в публичных слушаниях по данному вопросу. Оказалось, что подобные мероприятия в Доме архитектора не проводятся уже второй год. При этом в официальных документах на сайте администрации города были указаны время и место проведения мероприятия, с припиской, что в случае продления режима повышенной готовности обсуждение переносится в онлайн. Сегодня главный архитектор пообещал, что «поработает со своими подчиненными над формулировками», чтобы в дальнейшем не возникало путаницы.

Также Павел Крутолапов заявил, что проект получил более 70 положительных отзывов и только три отрицательных. Из чего власти сделали вывод, что школа в данном месте людям нужна.

Челябинцы требуют признать несостоявшимися слушания по скверу вдоль Молодогвардейцев

«Документация по планировке данной территории разрабатывалась в 2018 году, а в 2019-м была утверждена, состоялись публичные слушания, которые на тот момент проходили в очном режиме. Спортивная школа в этом месте предусмотрена документацией по планировке территории. Объект располагался в зоне А.1.4, где допускается строительство спортивных объектов в условно разрешенном виде использования. Такой вид использования можно получить через процедуру публичных слушаний. До настоящего времени этим никто не занимался. Когда вопрос встал о прохождении экспертизы спортивного объекта, мы пошли его получать», — рассказал Павел Крутолапов.

При этом архитектор отметил, что в Челябинске существовала практика, когда разрешение выдавалось на строительство одних объектов, а в будущем на их месте вырастали совершенно другие. Но в данном случае гарантом должно стать то, что проектированием занимается муниципалитет и он же будет строить.

«У нас есть документация, где прописаны все помещения и их характеристики. Данная документация проходит экспертизу. Назову основные параметры: количество этажей — два, общая площадь — 2237 квадратных метров, полезная площадь — 1980 квадратных метров, вместимость здания в одну смену — 48 человек, количество смен в сутки — семь, каждая смена по два часа. Теперь по помещениям: вестибюль — 124 квадратных метра; гардероб — 15,46; инструкторская — 9,5 на первом этаже и 9 на втором; кабинет врача — 17,36 „квадратов“; процедурная — 16,38; раздевалки — 37,98 и 32,02. Есть еще душевые, санузлы и залы, предназначенные именно для занятий тхэквондо», — подчеркнул Крутолапов.

Проект спортивной школыПроект спортивной школыСветлана Григорьева / Znak.com

«Почему в документации написано ФОК? Подразумеваться может что угодно», — спросил депутат Центрального района Роман Никитин.

«Существуют виды разрешенного использования для каждой из зон. Мы наименование объекта в документах по планировке зон ставим в соответствии с видами разрешенного использования. СОШ олимпийского резерва подпадает под спортивно-досуговый комплекс. Мы тут ничего нового не выдумываем, а пользуемся классификатором, который есть в Градостроительном кодексе РФ», — пояснил Павел Крутолапов.

В Челябинске назревает конфликт вокруг строительства спортшколы в сквере на северо-западе

По данным главного архитектора, с 2019 года территория сквера по Молодогвардейцев определена во всех градостроительных документах, и начинается она не от проспекта Победы, как было ранее, а от недостроенного полукруглого объекта в центральной части зеленой зоны. Все, что находится за ним и до проезжей части по проспекту Победы, по словам Крутолапова, не вошло в разработанный и одобренный жителями проект реконструкции сквера.

«Сквер был разработан екатеринбургской компанией „Плотинка“ с учетом будущего здания спортшколы по тхэквондо. Они анализировали пешеходные потоки, парковки и прочее. Так что сквер сохраняется, пешеходные потоки связываются», — заявил Павел Крутолапов.

Светлана Григорьева / Znak.com

Участники встречи поинтересовались, сколько парковочных мест будет создано для нового объекта и сколько деревьев пойдет под снос. Оказалось, что проектировщики предусмотрели для здания спортшколы всего два парковочных места — и те для маломобильных групп. Эта новость вызвала бурю эмоций среди собравшихся. Как отметил Роман Никитин, проезд, разделяющий сквер по Молодогвардейцев и жилые дома, и так узкий. И если построить там спортивный объект без парковок, одна из полос всегда будет занята транспортом. А крупногабаритный транспорт (например, автобус) вообще перекроет проезд. В то же время на участке улицы Молодогвардейцев от Комсомольского проспекта до проспекта Победы и так постоянно образуются пробки. С появлением спортшколы ситуация может усугубиться.

При этом, согласно акту обследования зеленых насаждений, на участке достаточно много растительности. В основном это клены: 30 здоровых, 11 ослабленных, четыре усыхающих, шесть угнетенных и один сухой. Кроме того, есть две здоровые березы и три тополя.

«Не факт, что все эти деревья пойдут под снос. Очень часто проектные решения делаются с сохранением существующих зеленых насаждений. Кроме того, проектом предусмотрена высадка деревьев», — подчеркнул Крутолапов.

Светлана Григорьева / Znak.com

«Вы не подумайте, что кто-то из нас считает, что центр тхэквондо городу не нужен. Конечно, он нужен, — высказал мнение депутат Курчатовского райсовета Александр Исаев. — У меня тоже ребенок подрастает. И, наверное, здание спроектировано хорошо, лично у меня вопросов по этому поводу нет. Речь идет о том, что поставили объект в не самом удачном месте. Может быть, подыскать другую площадку, где не надо будет рубить деревья, где будет удобный подъезд, где не придется стоять в пробках? У меня на округе в одном из домов, когда я еще не был депутатом, построили спортшколу по дзюдо, потом передали ее в частные руки. Сузили проезд, там сейчас аварийная ситуация. Мы ничего не можем с этим сделать».

На встрече Павлу Крутолапову предложили несколько других площадок для строительства спортшколы. Это в том числе другие недостроенные здания, которые уже есть в сквере (главный архитектор ответил, что администрация города не может проектировать на земле, которая ей не принадлежит), на месте автопарковки, расположенной в 300 метрах от сквера, где раньше был стадион «Динамо» (по словам Крутолапова, власти не будут строить спортшколу внутри жилого микрорайона, где должны быть площадки, пример с центром олимпийской подготовки по дзюдо его не убедил). У недостроенного конгресс-холла, который также был предложен в качестве альтернативы, отмечает Павел Крутолапов, другое назначение. Предложение рассмотреть участок по улице 40-летия Победы архитектор рассмотреть пообещал, но без особого энтузиазма.

На вопрос журналиста Znak.com, есть ли теоретически вероятность, что проект перенесут на другое место, Крутолапов ответил, что проект, который проходит госэкспертизу, имеет привязку к конкретной местности. И просто так перенести его на другой участок не получится.

«Жаль, что решение уже принято. Я думаю, можно было найти достойный выход», — поделилась впечатлениями после встречи руководитель КТОС № 1 Курчатовского района Людмила Демчук.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.