На Урале крупный агрохолдинг закрыл несколько магазинов, десятки людей остались без работы

«Увольняйся по собственному, иначе уволим за прогул»

На Урале крупный агрохолдинг закрыл несколько магазинов, десятки людей остались без работы

Бывшие сотрудники агрохолдинга «Ситно» в Магнитогорске подали жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию и налоговую службу в связи с нарушением их прав. Компания закрыла несколько своих магазинов, а людей, по их словам, просто выкинули на улицу. Как рассказала Znak.com Мария Панченко, работавшая в торговой точке по улице Труда, коллективу из 12 человек предложили написать заявления по собственному желанию, в противном случае людей обещали уволить по статье. 

сайт компании «Ситно»

О ситуации с закрытием магазинов «Ситно» Мария Панченко рассказала на странице губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в комментариях к одному из постов в соцсети «ВКонтакте».

«В Магнитогорске с 6 по 20 июля закрылись один за другим пять магазинов „Ситно“. Больше 50 человек уволили по собственному желанию. Ни прокуратуре, ни трудовой инспекции Магнитогорска, в которую обращались работники ООО „Гефест“, нет дела до выкинутых на улицу женщин. Уважаемый губернатор, вам не кажется странным одновременно возникшее желание уволиться у более 50 человек?» — написала Мария Панченко.

Журналисту Znak.com женщина рассказала, что работала в ООО «Гефест», а точнее, в его структурном подразделении — магазине «Ситно» по адресу: Магнитогорск, улица Труда, 27А.

«6 июля этого года магазин просто закрыли, то есть вывезли торговое оборудование, остатки товара. Коллективу из 12 человек предложили „по-хорошему уволиться“, написав заявления по собственному желанию. Альтернатив от руководства торговой сети „Ситно“ нам не поступало. Я написала своему работодателю заявление, в котором предложила расторгнуть со мной трудовой договор в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, то есть с выплатой заработной платы, компенсации за отпуск и выходного пособия. После этого мне позвонили из отдела кадров и заявили, что, если я не приеду и не уволюсь по собственному желанию, меня уволят за прогулы. Мне так и не объяснили, какие рабочие смены я прогуливаю. В график сменности в другом магазине меня не включили. От коллег я узнала, что другие магазины закрывались так же», — говорит Мария Панченко.

О данной ситуации сотрудники магазина сообщили в прокуратуру. В обращении, датированном 5 июля 2021 года, которое подписали 10 человек, сообщается, что ликвидация магазина по улице Труда длилась с апреля по июль 2021 года.

За это время сотрудников не ознакомили с приказом о ликвидации, никого не известили о сокращении штата, работникам не было предложено составить соглашение сторон, а увольняться по собственному желанию люди не хотят. 

Кроме того, в январе текущего года, по данным авторов обращения, работодатель изменил оплату труда, в результате чего уменьшилась налогооблагаемая часть и появилась теневая выплата. Сотрудники просили надзорное ведомство провести проверку, принять меры к работодателю и обязать его расстаться с работниками, согласно требованиям законодательства.

Обращение в прокуратуруОбращение в прокуратуруМария Панченко

Ответа из прокуратуры авторы обращения пока не дождались. И в итоге людям пришлось под давлением уволиться по собственному желанию.

После этого Мария Панченко обратилась в трудовую инспекцию. В ответе от 21 июля ей сообщили, что ООО «Гефест» в 2021 году мероприятий по сокращению штата работников не проводило, а значит, и извещать сотрудников ему было не о чем.

«Вы уволены из ООО „Гефест“ 16 июля 2021 года по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ на основании вашего личного заявления от 16 июля 2021 года. Если вы считаете, что при увольнении имело место принуждение со стороны работодателя, то данный факт может свидетельствовать о дискриминации в сфере труда… В данной ситуации вы вправе обратиться в суд как по месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства», — говорится в письме из трудинспекции.

А вот в налоговой службе информацией о теневой выплате заинтересовались. В настоящее время в отношении ООО «Гефест» проводится проверка.
Мария Панченко

В пресс-службе компании «Ситно» пообещали уточнить информацию о закрытии магазина по улице Труда. Данные об увольнении 50 работников торговых точек там назвали недостоверными.

В Челябинской области по жалобе «Пятерочки» проверят производителей яиц

Отметим, что в начале июля компания распространяла пресс-релиз о сделке с торговой сетью «Пятерочка», в рамках которой планируется открыть 17 супермаркетов в Магнитогорске и Нагайбакском районе — в помещениях, где были фирменные магазины «Ситно». Первые «Пятерочки» должны появиться в третьем квартале 2021 года, а совокупная торговая площадь объектов сделки превысит 5,9 тыс. квадратных метров. При этом сообщалось, что сотрудники магазинов «Ситно» получат приоритет при трудоустройстве в новые «Пятерочки». Часть продавцов обещали принять на работу в оставшиеся фирменные магазины, для которых разрабатывается новый формат.

«Уходить с местного рынка мы не собираемся. Более того, широкий ассортимент фирменной продукции компании „Ситно“ будет представлен во всех новых „Пятерочках“. Остальные магазины нашей фирменной торговой сети продолжат свою работу в новом формате, который будет разработан и представлен в ближайшее время. Наши сотрудники, работающие сегодня в планируемых к передаче магазинах, получат первоочередное право при приеме на работу в новые магазины, а также им будут предложены рабочие места на других предприятиях компании „Ситно“», — цитирует директора «Ситно» Сергея Карачинцева пресс-служба компании.

Мария Панченко утверждает, что пока никаких конкретных вариантов трудоустройства ей и коллегам предложено не было. Людей направили в центр занятости.

«Были разговоры, что, когда на месте нашего магазина откроется „Пятерочка“, мы сможем устроиться туда. Но с момента ликвидации прошел месяц, а там даже ремонт не начался. На что нам жить, дожидаясь, пока заработает „Пятерочка“? Положенных компенсаций при увольнении нам не выплатили», — отмечает Мария Панченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.