Суд счел незаконной рекламу «Брусники», где девочка показывает средний палец

Суд счел незаконной рекламу «Брусники», где девочка показывает средний палец

Арбитражный суд Свердловской области посчитал справедливым решение управления антимонопольной службы (УФАС), которое посчитало, что застройщик «Брусника» нарушил сразу нескольких положений закона «О рекламе». В пресс-службе УФАС рассказали, что за видеоролик «Потому что Брусника», в котором несовершеннолетняя девочка показывает средний палец старому дому, застройщика оштрафовали на 100 тыс. рублей по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства о рекламе»).

скриншот с видео «Брусники» / YouTube

В рекламном ролике выявили три нарушения:

  • использование непристойных и оскорбительных образов (нарушение части 6 статьи 5 закона «О рекламе»);
  • формирование негативного отношения к лицам, проживающим в домах старой застройки (нарушение пункта 4 части 4 статьи 5);
  • нарушение запретов, связанных с защитой несовершеннолетних (пункты 2, 4, 5 статьи 6).

Директор по юридическим вопросам «Брусники» Марина Митяшина заявляла, что видео не нарушает закон «О рекламе». «Задача у этого ролика социально-культурная: обращает внимание взрослого, мыслящего населения на проблему: в каких условиях городской среды пребывают дети, в каких условиях находятся дворы, где проживают дети. Собственно, в ролике показаны обычные пятиэтажки, где практически нет детских площадок, где дети могут лишь о стену дома бить мячом, где у детей нет ни современных лазалок, ни песочниц», — говорила она во время комиссии.

Кроме того Митяшина утверждает, что ролик направлен на взрослую аудиторию, и на нем стоял гриф «18+». По мнению представителей компании, показ среднего пальца сейчас не является непристойным. По словам Марии Митяшиной, в современной культуре средний палец — это знак протеста, злобы, несогласия.

По данным пресс-службы УФАС, к административной ответственности также привлечена управляющая организация — ООО «Брусника. Строительство и девелопмент», но в связи с его нахождением в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ему в порядке замены вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.

Напомним, что 26 февраля 2021 года УФАС признало рекламу «Брусники» «ненадлежащей». Сегодня, 3 августа, арбитражный суд отклонил ходатайство застройщика на это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правительство РФ запретило анонимность в мессенджерах
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.