Тимур Турлов, создавший инвесткомпанию стоимостью $4 млрд, рассказал о трендах на рынках

«Каждый третий доллар, который существует в мировой финансовой системе, появился в прошлом году»

Тимур Турлов, создавший инвесткомпанию стоимостью $4 млрд, рассказал о трендах на рынках

В США на фоне пандемии в 2020 году объем торгов на рынке ценных бумаг удвоился, в России на биржу пришли миллионы розничных инвесторов. О трендах в сфере инвестирования рассказывает Тимур Турлов, основатель инвесткомпании «Фридом Финанс», который в 33 года попал в глобальный список Forbes с состоянием $2,1 млрд (на сегодняшний день $2,7 млрд).

Три фактора, влияющих на рынки

«На рост рынков повлияли гигантские стимулы, которые получила мировая экономика на фоне пандемии. 30% всех денег, которые были созданы в развитых странах за всю историю, появились в 2020 году. В экономику были влиты триллионы долларов: почти каждый третий доллар, который существует в мировой финансовой системе, появился в прошлом году. Количество денег колоссально выросло. Регуляторы еще раз подчеркнули, что деньги будут стоить дешево как минимум еще пять лет», — рассказал Тимур Турлов.

По мнению эксперта, тут сошлось несколько факторов. «У населения появилось больше свободных денег. Люди в развитых странах получили выплаты от государства, большие и дешевые кредиты. Денег стало больше. Процентные ставки по депозитам были очень низкими, то есть заставить эти деньги работать вне фондовых площадок оказалось почти невозможно. Наконец, развитие информационных технологий, смартфонов и интерфейсов, сделало инвестиции в ценные бумаги проще и эффективнее. Эти три фактора и послужили катализатором прихода частных инвесторов на фондовые рынки по всему миру», — заявил он.

О компании «Фридом Финанс»

Тимур Турлов увлекся инвестициями в ценные бумаги еще в школе. «Я хотел, конечно, денег заработать, это была одна из главных целей. Казалось, что все люди, связанные с биржей, непременно богаты. Это был сильный стереотип, развиваемый американскими фильмами», — вспоминает Турлов. 

Поработав некоторое время в крупном международном банке, он отправился в самостоятельное плавание — и начал выстраивать инфраструктуру для доступа на американские рынки, создав инвестиционную компанию «Фридом Финанс». Это был кризисный 2008 год, рынок упал, однако относительно быстро восстановился. Вместе с ним обороты начал набирать и бизнес нового брокера.

В настоящее время ключевая особенность ИК «Фридом Финанс» — прямой доступ к крупнейшим биржам США: NYSE, NASDAQ, AMEX, CBOT, CBOE, CME. Еще одной сильной стороной компании является аналитика. Так, участники опроса, проведенного BlackTerminal, назвали одним из главных преимуществ брокера качественную экспертизу. Также в качестве сильных сторон инвестиционной компании опрошенные указали доступ к участию в IPO и обучение (вебинары и курсы от Академии «Фридом Финанс»).

Приложение для торговли Tradernet от «Фридом Финанс» заняло пятое место в категории «Лучшее брокерское приложение для массового пользователя» в рейтинге Digital Investment Rank 2021 от компании MarksWebb. Tradernet относится к группе сервисов, рассчитанных на профессиональных трейдеров и похожих на профессиональные торговые терминалы. Также в нем можно решать широкий спектр не связанных с торговлей задач: заказывать справки, изменять персональные данные и закрывать счет. 

За 13 лет существования российской инвестиционной компании «Фридом Финанс» счета через нее на Московской бирже открыли более 121 тыс. клиентов. Надежность брокера подтверждается многочисленными наградами и рейтингами российских и международных агентств: ruBBB от «Эксперт РА» и В от S& P Global Ratings.

Бизнес в Казахстане

В 2011 году Турлов приехал в Казахстан на майские праздники и был поражен как зеленой Алма-Атой, так и «голубым океаном возможностей», который он увидел в регионе. Конкуренция среди брокерских компаний была гораздо ниже, чем в России, а какие-то инвестиционные услуги вообще никто не предоставлял. По сути, предприниматель создал биржевую инфраструктуру в этой стране, вывел на казахстанский рынок российских и американских эмитентов и открыл людям инвестиционные возможности, которые предоставляют мировые биржи. На сегодняшний день компания — брокер номер один в стране.

Даже сейчас, когда у АО «Фридом Финанс» появились казахстанские брокеры —конкуренты, компания занимает 90% рынка в сегменте брокерских услуг в стране. В Астане появился Международный финансовый центр (МФЦА), работающий по английскому праву. В рамках МФЦА была создана компания Freedom Finance Global, которая оказывает гражданам Казахстана услуги по доступу на международные рынки.

Как отмечает Турлов, несмотря на различия российского и казахстанского рынков, его компании эффективно тестируют некоторые гипотезы на менее крупном по объему рынке перед тем, как внедрять что-либо в России. Из последних подобных проектов — запуск цифровой ипотеки. Теперь кредит на типовое жилье можно получить за сутки, а в процессе его одобрения и выдачи не задействованы люди — все делает робот.

Freedom Holding Corp.

В 2015 году брокерские компании в России и Казахстане, магазин акций Freedom24 и Банк «Фридом Финанс» объединились в международный финансовый холдинг Freedom Holding Corp. В 2019 году компания провела листинг на NASDAQ. Акции холдинга торгуются под тикером FRHC, летом 2021 года его капитализация превысила $4 млрд.

Помимо России и Казахстана, Freedom Holding Corp. представлен в Узбекистане, Киргизии, Украине, Германии, Азербайджане, США и на Кипре. Холдинг провел несколько успешных сделок слияний и поглощений (M& A). Среди крупных приобретений в 2020 году — банк Kassa Nova в Казахстане, один из старейших российских брокеров «Церих Кэпитал Менеджмент», американский институциональный брокер Prime Executions. 

По итогам 2021 финансового года (завершился 31 марта 2021 года) число клиентских счетов в холдинге превысило 290 тыс. Чистая прибыль выросла до $143 млн, выручка составила $353 млн.

Перспективы

От холдинга ожидают новых продуктов. Турлов не раз говорил о преимуществах экосистем перед нишевыми игроками, например в колонке для американского Forbes (на русском языке можно прочитать здесь). Началом строительства экосистемы можно считать покупку банков, что было реализовано компанией Турлова в России и Казахстане, а также улучшение рыночной инфраструктуры. «Фридом Финанс» активно выводит на рынок новые продукты: компания является маркетмейкером таких популярных фондов, как БПИФ «Лидеры технологий», ЗПИФ «Фонд первичных размещений» и FXKZ, а также организатором и андеррайтером выпуска и размещения ценных бумаг (акции и облигации).

В дальнейшем можно ожидать расширения спектра банковских услуг, выпуска новых продуктов от инвестиционной компании и, например, появления в России и других странах страхового бизнеса, как это было реализовано в Казахстане.

Молодой миллиардер уже более десяти лет развивает успешный брокерский бизнес, расширяя перечень доступных клиентам услуг. Остается лишь догадываться, когда акции FRHC преодолеют справедливую цену ($76) по версии специализирующейся на проведении экономических исследований Sidoti & Company.

На правах рекламы

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.