В Челябинской области стартует программа по изучению влияния COVID-19 на болезни сердца

В Челябинской области стартует программа по изучению влияния COVID-19 на болезни сердца

В Челябинской области обследуют более 2,5 тыс. жителей, чтобы понять, как экономика, климат и COVID-19 влияют на болезни сердца. Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ), в обследовании будут принимать участие жители от 35 до 74 лет, отобранные методом случайной выборки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Исследование проводится в рамках федерального проекта «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах РФ» (ЭССЕ-ЗРФ) под руководством Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ. 

«В общей сложности в исследовании примут участие более 75 тыс. человек в 30 регионах России. Исследование поможет изучить не только распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и традиционных факторов риска их возникновения, но и прямую взаимосвязь болезней сердца с экономическими и климато-географическими характеристиками для каждого из выбранных регионов в отдельности. По итогам проекта будет определен профиль риска и сформированы адресные профилактические программы с учетом специфики каждого региона-участника», — говорится в сообщении ЮУГМУ.

Работа с участниками обследования будет проводиться в Челябинском областном кардиологическом диспансере и ГКБ № 2. 

«Мы выявим все особенности и риски, характерные именно для нашего региона и на основании этого будем двигаться дальше в решении государственной задачи — борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта „Здравоохранение“», — рассказал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.

По словам и. о. ректора ЮУГМУ, академика РАН Андрея Важенина, «у вуза большой опыт работ в контексте популяционных исследований эпидемиологии сердечно-сосудистых и других заболеваний, с выходом на изучение полипатий в клинике внутренних болезней именно в популяции». «Собственное эпидобследование такого размаха и объема мы проводим впервые, но уверен, что не в последний раз. К сожалению, подобные трудоемкие и обширные исследования проводятся не так часто: в основном решения принимаются на основании экстраполяции данных, по аналогии. Программа ЭССЕ-ЗРФ позволяет собрать очень важную и качественную информацию по вопросам сердечно-сосудистых патологий, увидеть реальный срез. Срез, в свою очередь, даст возможность реалистично, по нативным, а не по косвенным данным регулировать организацию медицинской помощи для решения этих задач. Хотел бы подчеркнуть, что помимо получения непосредственного результата ЭССЕ-ЗРФ, наш университет получает и дополнительный бонус — формируется слаженная исследовательская команда, с уникальными навыками решения масштабных исследовательских задач», — говорит Важенин.

В ближайшее время южноуральцам, выбранным для участия в проекте, предстоит целый спектр биохимических анализов и инновационных инструментальных обследований, а также консультации кардиологов, среди которых — профессора и доценты ЮУГМУ.

Депутаты потребовали от челябинского министра объяснить смертность и нехватку врачей

«Основная задача нашего исследования — это оценка состояния здоровья населения Челябинской области, изучение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, других социально значимых болезней, а также их факторов риска, с целью улучшения качества медицинской и профилактической помощи на ранних этапах развития болезней. Но помимо общей картины полученные в исследовании данные позволят изучить ряд важнейших аспектов современной клинической медицины. На основе сложных биохимических и молекулярных исследований для жителей Челябинской области впервые будут определены биохимические и генетические биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность „метаболически здорового“ ожирения. Можно сказать, что участникам проекта повезло: они будут иметь полное представление о состоянии своего сердца и сосудов, получат максимально компетентные рекомендации по лечению и профилактике выявленных болезней. Конечно, все этапы и процедуры исследования для них будут абсолютно бесплатными», — рассказывает региональный координатор исследования, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой поликлинической терапии и клинической фармакологии ЮУГМУ Юлия Шамурова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.