В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева

«Причинил ущерб государству»

В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева

Зампрокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение и передал на рассмотрение в Советский райсуд Новосибирска уголовное дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, некогда резко выступавшего против реформы Академии наук. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе надзорного ведомства региона.

С сайта Сибирского отделения РАН

Согласно окончательной версии обвинения Асееву вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере»). Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Дело против академика завели в СУ СКР по Новосибирской области осенью 2020 года на основании оперативных материалов регионального УФСБ. По версии следствия, академик «убедил членов президиума СО РАН без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях». После проведения дорогостоящего ремонта Асеев заключил договора найма этого жилого помещения. 

«Впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд Новосибирска он приватизировал имущество в пользу своей дочери. Таким способом причинил ущерб государству на сумму свыше 45 млн рублей», — отметили в пресс-службе новосибирской прокуратуры.

События относятся к периоду 2009–2015 годов и речь идет о коттедже площадью 600 квадратных метров, который был построен на месте небольшого панельного дома академика Дмитрия Беляева в новосибирском Академгородке. Следствие уверено, что физик Асеев, возглавивший СО РАН в 2008 году, не состоял в списках нуждающихся в жилье. У него была своя квартира площадью около 140 квадратных метров на проспекте Академика Коптюга. 

Однако он убедил коллег из президиума сначала провести дорогой ремонт в коттедже. Якобы его планировалось использовать в качестве официальной резиденции СО РАН для приема официальных лиц и делегаций. Но в 2014 году управление делами СО РАН заключило с Асеевым договор социального найма на это жилье, и потом его через суд в свою собственность оформила дочь ученого.

Сам Асеев свою вину всячески отрицает. На следствии он давал показания, что в 2014 году приватизировалось около 60 коттеджей, принадлежавших СО РАН, и выражал удивление, почему претензии возникли только к сделке с его семьей. По мнению ученого, приватизация коттеджа происходила прозрачно и исключительно с решения президиума СО РАН, а не на основании его личного распоряжения.

К слову, одним из ключевых свидетелей по делу Асеева является бывший управделам Сибирского отделения РАН (СО РАН) Эдуард Скубневский. Именно его обвиняли в составлении незаконных договоров соцнайма на жилье в Академгородке. Мужчине инкриминировали статью 293 УК РФ («Халатность»). Но весной 2021 года стало известно, что Скубневский попал под амнистию в честь 70-летия Победы, и дело против него прекращено.

Источники Znak.com в академических кругах хоть и признают, что к приватизации имущества РАН есть вопросы, тем не менее связывают уголовное преследование Асеева с его непримиримой позиций по отношении к реформе РАН, затеянной федеральными власти. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.