Челябинский облизбирком не нашел нарушений в действиях депутата Госдумы Гартунга

Челябинский облизбирком не нашел нарушений в действиях депутата Госдумы Гартунга

Избирательная комиссия Челябинской области не нашла нарушений законодательства в действиях лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Валерия Гартунга. Доводы о том, что члены некоторых избирательных комиссий Южного Урала находятся в подчинении у Гартунга, который баллотируется в Госдуму РФ по Коркинскому избирательному округу, изложенные в жалобе активиста Александра Лебедева, не нашли подтверждения в ходе проверки.

В ответе Александру Лебедеву, подписанном главой облизбиркома Сергеем Обертасом, сказано, что Виктор Вычужанин (член избирательной комиссии Челябинской области) и Зоя Ложкина (член ТИК Ленинского района Челябинска) в трудовых отношениях с региональным отделением партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не состоят, а значит, не подчиняются Гартунгу.

Бывший член челябинского облизбиркома пожаловался в ЦИК на депутата Госдумы

Напомним, Лебедев обнаружил на официальном сайте челябинской СР данные о том, что Вычужанин с 2011 года является руководителем аппарата регионального отделения «Справедливой России», работал помощником депутата Госдумы РФ Василия Швецова, а с 2016 года — помощник Валерия Гартунга, а Ложкина — с 2011 года заведует сектором организационно-партийной работы в региональном отделении СР. Это, по словам Александра Лебедева, является нарушением федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в котором прописано, что членами комиссий не могут быть лица, находящиеся в подчинении у кандидатов.

«На сайте облизбиркома до сих пор висит биография Вычужанина, где сказано, что он руководитель аппарата, но, по словам Обертаса, ни он, ни Ложкина в „Справедливой России“ не работают. Странно», — прокомментировал Александр Лебедев.

Также в своей жалобе, которая направлялась в ЦИК РФ, Лебедев просит сделать запрос в Госдуму РФ и Заксобрание Челябинской области информации о помощниках Валерия Гартунга и депутатов ЗСО от «Справедливой России». Однако облизбирком предложил ему сделать такой запрос самостоятельно.

Напомним, в Коркинском избирательном округе № 191 в Госдуму РФ баллотируются РФ Валерий Гартунг («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), Алексей Беседин (ЛДПР), Антон Рыжий («Единая Россия»), Анастасия Никонова («Гражданская платформа»), Степанида Смирнова (КПРФ), Евгений Евсеев (Партия роста), Владислав Долгов (Российская партия свободы и справедливости), Наталья Таврина («Яблоко»), Игорь Важенин («Новые люди»), Яна Гусева (самовыдвижение), Сергей Крылов («Родина»), Игорь Росляков (Партия пенсионеров).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.