Челябинский ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться с разрушением исторического здания

Челябинский ОНФ просит Генпрокуратуру разобраться с разрушением исторического здания

Общероссийский народный фронт обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации вокруг памятника истории «Дом Агапова» в Челябинске, которую общественники называют «вандализмом». В ОНФ считают, что владелец исторического здания мог спланировать схему, чтобы обойти барьеры, мешающие ему снести памятник, и разместить на его месте более выгодные коммерческие площади.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

«Народный фронт просит Генпрокуратуру остановить работы на памятнике культурного наследия в Челябинске на улице Цвиллинга, 16, провести проверку на предмет „серой схемы“ и наличия прямого умысла на снос здания у его владельца еще на этапе согласования „проекта реставрации“, — сообщает пресс-служба ОНФ. — Общественники считают, что доскональное изучение всех обстоятельств этой истории, вплоть до наличия полномочий, опыта и специального образования у так называемых реставраторов, позволит сделать однозначные выводы о реальных целях в отношении памятника культурного наследия».

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

Проектом реставрации, по данным ОНФ, предусмотрены работы, не имеющие ничего общего с реставрацией, такие как увеличение площади памятника более чем в четыре раза, возведение второго этажа, углубление подвала для ведения там хозяйственной деятельности. Собственник сначала получил задание на реставрацию, а потом разрешение на возведение пристроя, после чего старое здание просто исчезло под предлогом того, что сохранились только фасадные стены.

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

«При такой схеме можно не усложнять себе работу подбором технологии реставрационных работ и поиском аутентичных материалов, что, по нашим предположениям, успешно и было реализовано под видом реставрации. От нее, конечно, в этом случае осталось одно название, поскольку историческое здание на сегодняшний день полностью уничтожено и представляет собой новодел, не имеющий ничего общего с „Домом П. А. Агапова“, — говорит руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. — Комитет по охране объектов культурного наследия должен выявлять и пресекать подобные схемы, а не покрывать их. Стоит отметить, что если работы в отношении памятника требуют изменения конструктивных элементов, то регламентируются они не только законом об охране ОКН, но и градостроительным законодательством, а значит, требуют иного оформления документов и иного подхода, в частности проведения соответствующей государственной экспертизы и получения разрешений. В этой части, полагаем, комитет также ничего не предпринимает».

пресс-служба ОНФ в Челябинской области

По данным ОНФ, в ходе работ были нарушены несущие конструкции здания, элементы отделки и декора, представляющие историческую ценность. Дом, который является памятником истории, принадлежал ранее врачу-общественнику, который организовал первую в городе службу неотложной помощи, а также вел активную волонтерскую деятельность, обучая бесплатно студентов-медиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.