Генпрокуратура хочет взыскать с экс-министра Михаила Абызова и Альфа-банка $126 млн

Генпрокуратура хочет взыскать с экс-министра Михаила Абызова и Альфа-банка $126 млн

Генеральная прокуратура России добивается взыскания более $126 млн с бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова и Альфа-банка. В нем бывший чиновник, считает надзорное ведомство, разместил средства, которые имеют коррупционное происхождение.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Как пишет «Коммерсантъ», заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин обратился с иском в Гагаринский районный суд Москвы. В нем он требует взыскать с Альфа-банка $104,5 млн, а с Абызова — еще $22 млн «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода». Это заявление, рассказал источник издания, стало продолжением прошлогодней истории о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров рекордной для России суммы в 32 млрд рублей. ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда сообщает, что предварительное заседание по иску назначено на 12 августа.

В ходе мероприятий Генпрокуратура совместно с ФСБ и Росфинмониторингом выяснили, что часть средств, вырученных от сделок, которые фигурировали в деле Абызова, тот конвертировал в $115 млн. Затем он их инвестировал под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенжера Telegram. Но комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила Павлу Дурову выпуск криптовалюты. Поэтому, как говорится в иске, деньги экс-министра 10%-м доходом подлежали возврату в Россию. Это $126,5 млн.

У экс-министра Абызова изъяли более ₽32 млрд в пользу государства

Генпрокуратура считает, что Абызов, чтобы защитить средства от взыскания, договорился с Альфа-банком и Абызов Telegram, «произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний». Альфа-банк провел операции с «нелегальными средствами», обратив в свою собственность $104,5 млн. Также Генпрокуратура выяснила, что еще $22 млн Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

Напомним, Абызова арестовали 27 марта 2019 года по подозрению в организации преступного сообщества и мошенничестве в размере 4 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.