Как восстанавливают жизнь в сгоревших поселках Южного Урала, где со дня на день ждут Путина

«Сказал ему пару ласковых. Фундамент разбирать заставил»

Как восстанавливают жизнь в сгоревших поселках Южного Урала, где со дня на день ждут Путина

В поселки Джабык и Запасное Карталинского района Челябинской области потихоньку возвращается жизнь. Меньше месяца назад верховой лесной пожар перекинулся на эти населенные пункты и уничтожил там 71 дом. На их месте сейчас расчищенные площадки, о пожаре напоминает лишь пепел вперемешку с землей и едва различимый запах гари. Местные магазинчики работают, в подворьях, которые не тронула стихия, на огородах цветет картошка, во дворах — лают собаки. Но жителей пока мало, а пустоту заполняют работающие бетономешалки и строители, явно не с местным говором. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Джабык

Валентина Николаевна Павлова живет на улице Труда, 10а. Ее дом находится прямо на территории телестанции Ростелекома, где много лет отработал ее муж. Мужу Алексею Алексеевичу 83 года, ей 70 лет. Вышка и их дом стоят фактически в лесу в отдалении от всей деревни, при пожаре у семьи сгорела крыша дома и хозяйственные постройки. Но восстановить ее пока не могут — сил и средств у семьи пенсионеров не хватает, а выплата по частичной утрате имущества — по 50 тыс. рублей мужу и жене — пока не пришла.

Валентина Николаевна на въезде поджидает главу районаВалентина Николаевна на въезде поджидает главу районаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Никаких денег мы пока не видели! Крыша — это дорого, хозпостройки еще сгорели, что делать — не знаем, — рассказала Znak.com женщина. — Обратились к местным властям за помощью, чтобы хотя бы строительным материалом помогли, а они говорят: земля не наша, помочь не можем. Позвонили в Ростелеком, а те почему-то сказали звонить в Теле-2, так как они станцию арендуют. Позвонили и туда, толку нет. Я здесь всю жизнь живу. Папа лесником работал, знал, что такое пожары. Мама, помню, всегда говорила: если увидишь верховой пожар — беги прячься в дизельную, от него ничего не спасет. Но такого никогда не было. Страх. Все черно, жар, мы сначала в клуб убежали спрятались, потом к воде побежали…»

Глава Карталинского района Анатолий Вдовин, которого на въезде к пострадавшим улицам Джабыка поджидает Валентина Николаевна вместе со своим велосипедом, по ее словам, обещал приехать и помочь.

Дом Валентины ПавловойДом Валентины ПавловойНаиль Фаттахов / Znak.com

«Газопровод вон скрутило от жара, переделывают, но ведь газ-то тут далеко не у всех, многие печи топят до сих пор, а дрова теперь не дают — лес арестован до выяснения всех обстоятельств. Это значит, что никакой лесозаготовки здесь теперь вести нельзя, а дрова-то где брать. Не будет дров! — сетует женщина. — Так бы хоть сгоревшие деревья спилили да нам раздали, а на их место уже новые можно. Молодняком сейчас засаживать нет смысла, ничего не вырастет. А пока они сейчас все выяснят, три года пройдет. Так и живем…»

Женщина ждет не зря — Вдовин действительно приехал.

Анатолий Вдовин заехал к Валентине Павловой, но пока ее проблему решить не могут — земля тут не районнаяАнатолий Вдовин заехал к Валентине Павловой, но пока ее проблему решить не могут — земля тут не районнаяНаиль Фаттахов / Znak.com

«Она везде пишет, что не помогают, а с ней больше, чем с другими общаются. Проеду к ней, посмотрю, но там земля — не наша, — говорит глава района. — А вот тут (показывает на груду металлолома) людям помогли собрать и сдать металлолом. Это хоть и немного, но какая-то копейка. Строители работать начали. Меня радует, что они ответственно подходят к работе. Мы требуем, чтобы было качество. Хотелось бы к середине сентября подойти к сдаче под ключ. Контрольная цифра — 1 октября. Пока в первой очереди заливаем фундамент для 22 домов — для тех людей, у кого это единственное жилье в Джабыке и Запасном. На улице у нас никого нет. Если кому-то понадобится временное жилье — всех обеспечим».

Сейчас в поселках строят 22 дома — для тех, у кого сгоревшее жилье было единственнымСейчас в поселках строят 22 дома — для тех, у кого сгоревшее жилье было единственнымНаиль Фаттахов / Znak.com

В Джабыке строительство ведут несколько компаний — челябинские, магнитогорские, а также брединские и варненские.

«Вон там армяне хорошо строят, все четко, а вот тут — какие-то колхозники местные, непонятно что лепят, потом переделывать будут. Смотреть сразу надо, кому отдавать эту работу. А то Путина ждут, вон копошатся, но толк бы был», — говорит местный житель Николай. Его дом пожар не тронул, поэтому он, по его словам, — только наблюдатель.

А вот Виктор Чернышенко, мастер строительно-монтажных работ компании «Магнитострой», говорит, что президента рабочие не ждут, хотя слышали, что он будет. Прерываясь на команды строителям, он рассказал, что в Джабыке и Запасном они строят пять домов трех типов: три дома по 60 квадратных метров, дом в 80 «квадратов» и в 100 «квадратов».

Прораб показывает проекты домовПрораб показывает проекты домовНаиль Фаттахов / Znak.com

«Работаем по 11 часов. Шесть каменщиков, три монтажника, два механизма. Все приехали из Магнитогорска, с других объектов. Рук и сил хватает, а зарплату мы еще не получали, так что посмотрим, — рассказал Виктор. — Есть типовые проекты, а непосредственно каждый дом индивидуально согласовываем с хозяевами. Вот, они все подписывают. Люди тут все понимают, видят, что мы работаем, работаем в полную силу».

— А Путина ждете?

— Да мы его никогда не ждем, чего его ждать-то. Работаем и работаем. Для нас ничего не меняется. Нам главное дома хорошие построить, а не Путина ждать. Живем сами в Запасном, там выделили нам жилье, питанием обеспечивают тоже. Слухи были, что приедет. А может, на вертолете облетит. Мы работаем как работали, это чиновники его пусть ждут.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Чиновники действительно ждут — дорогу между Парижем и Джабыком, а это 18 километров грунтовки, весь день ровняет грейдер. На грунтовке от Джабыка в Запасное тоже работает техника, а газовики делают трубу сразу в нескольких местах. В целом же — ощущение, что жизнь после пожара сюда возвращается. На обгоревший лес еще смотреть больно, но ярко-зеленая трава и проклевывающиеся свежие зеленые листья на рыжих березах показывают, что природа оживает.

Запасное

В Запасном, которое стоит в сосновом лесу, картина прошедшего стихийного бедствия выглядит более ужасающе, чем в Джабыке. Здесь пожар играл в шахматы — вот целый двухэтажный дом, а рядом — площадка под новую стройку, где земля вперемешку с пеплом. Тут же в паре метров — рыжие сосны Джабык-Карагайского бора, уничтоженные пожаром.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас тут огненный шар был. Вот как мы с вами стоим на этот лес смотрим — вот он по верху прямо на нас катится, огромный огненный шар, — вспоминает местная жительница Тамара Николаева. — Жар страшный, все плавится. Мы бежим от него по болоту, а он по домам скачет: этот сгорел, а соседний целый. И так все Запасное — шахматами. Вроде за домом ров, не должен был пожар за него перейти, а он перешел. Это бог и стихия. За всю мою жизнь, а я здесь родилась и выросла, такого никогда не было. Тут же природа шикарная, дачи в основном магнитогорские — дворцы есть целые. Но дворцы почему-то этот шар не тронул. Все в дыму, и солнце красное…. Страх».

Супруг Тамары Николай Николаев живет в чудом уцелевшем дровянике, а спит прохладными ночами в машине. Он сам строил свой дом, помогал строить здесь дачи, поэтому и сейчас работу строителей контролирует сам. 

Именно Николай сразу увидел, что подрядчик строит им не дом, а землянку.
Семья НиколаевыхСемья НиколаевыхНаиль Фаттахов / Znak.com

«У него или мышления нет, или чего. Дважды два он точно не сможет посчитать. Сделал фундамент, на который дом нельзя ставить, будешь туда заходить и проваливаться под землю. Я весь процесс строительства знаю и вижу, когда меня хотят или обмануть, или просто мозга не хватает», — говорит Николай.

Мужчина пожаловался на работы приезжавшему с инспекцией министру строительства Челябинской области Юлию Элбакидзе. Тот сам осмотрел новенький фундамент и, как говорят жители, по-мужски поговорил с подрядчиком.

«Сказал он ему пару ласковых. Фундамент разбирать заставил, вон он — в куче лежит. Самого его (подрядчика. — Прим. ред.) выгнали, нет у него тут больше работы», — говорит Тамара Николаева.
Наиль Фаттахов / Znak.com

— А что за подрядчик?

— Какой-то с Бредов, который в стройке ничего не понимает. Видимо, хотел сделать нам землянку и денег получить, а не получилось.

— Злыгостев какой-то, — подсказывает спикер районного собрания депутатов Евгений Слинкин. — Министр ему четко дал понять, чтобы духу его тут не было. Прям так по-мужски.

Иван Злыгостев — это тот самый ИП, который получает без торгов многомиллионные контракты на ремонт водовода в поселке Локомотивный Карталинского района. По всей округе он занимается всем сразу: возит еду в школы, строит дома, водопроводы. И везде к его работам возникает масса претензий.

Наиль Фаттахов / Znak.com

У семьи Павловых незадолго до пожара случилась еще одна беда — на строительстве второго этажа их теперь уже сгоревшего дома упал сын. Он получил тяжелые травмы. Недавно мужчину транспортировали в Челябинск и прооперировали.

«Вот ждем теперь, чтобы поправлялся. Спасибо главе района, перевезли в Челябинск, здесь бы не вылечили. Вчера операция была, — говорит Тамара. — Верим, что все наладится. Вот кошечка наша к нам вернулась, убежала от стресса при пожаре, вторая — пока не пришла. Собака Чак тоже вернулась — лапки подпалила себе. Отец у нас (Тамара говорит про мужа) все сам тут контролирует, а он в стройке понимает. Так что ждем, что к осени будет у нас дом, а не пепел, который пока тут лежит».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Пока разговариваем с Николаевыми, нам машет рукой пожилой мужчина, стоящий на крыше (точнее, на том, что от нее осталось) соседнего садового домика. Он спускается вниз и выходит за ворота. Представиться он отказался.

— Крыша сгорела и внутри все. Это хозблок был, я тут живу всегда летом, к сестре приезжаю. Вот помочь бы, мне ведь 80 лет через неделю, а я один все строю, — говорит пенсионер.

— Люди молодцы вот, — подходит к нам глава района Анатолий Вдвоин. — Сами восстанавливают.

— Люди говорят: помогите построить…

— Как помочь?

— Да мне 80 через неделю, а строю все сам вот, один.

— Так вы мне руку пожали так, что вижу — крепкий мужик. Молодец… — сказал глава.

Пенсионер почему-то так и не стал говорить, какую конкретно помощь ему надо. Но Вдовин говорит, что руками и стройматериалами помогут всем, кто попросит — за счет средств спонсоров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня губернатор разговаривает со спонсорами, от меня требуется, чтобы я всех учел, — рассказал Znak.com Анатолий Вдовин. — Конечно, у людей появляется желание по ходу все получить и в большем объеме: была баня пять на пять, а просят 15 на 20. Но так нельзя. Восстановим метр на метр. Их не так много, у кого частично имущество пострадало — по моим данным, это 14 домовладений, включая и дом Павловой в Джабыке, который непонятно каким образом, находясь на земле предприятия, оказался оформлен в собственность. Мы ищем предприятия, которые готовы в этом помогать. Они уже есть. Восстановить за счет бюджета бани и сараи мы не можем — только выплатить компенсацию».

Компенсацию пока могут получить и жители, у которых сгорели дачи, в том числе женщина из Запасного, жаловавшаяся на то, что ей отказали в строительстве. Строительство дач по желанию, скорее всего, тоже будет, но лишь после того, как построят первые 22 дома.

Перед визитом Путина. Пострадавшей от лесного пожара на Южном Урале отказались строить дом

«По истории из соцсетей. Это дача. У женщины есть жилье в Магнитке. Она может получить компенсацию. За дачные дома пока строительство не предусмотрено, только денежная компенсация, но, когда будут построены первые 22 дома, будем смотреть — может быть, будем строить и дачи для тех, кто этого захочет. Дачу этой женщины из Запасного мы учли, будем иметь ее в виду: не захочет компенсацию — построим ей дом: метр нового на метр сгоревшего. То есть тем, кто остался без жилья, мы строим дома трех типов: 60, 80 и 100 квадратных метров. Дачи, если будем строить, то будем полностью сохранять тот метраж, который имелся по документам. Жалоб в целом поступает не много, люди видят, что работа идет. Есть те, кто пойдет через суд — там, где дома не были оформлены в собственность. Мы берем каждого человека за руку, идем с ним в суд. В судебном порядке — это 12 семей, которые не могут право собственности доказать».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего в Запасном сгорело 11 домов, в Джабыке — 61. В Запасном сейчас восстанавливают пять, женщина с дачей, по сути, шестая. Другие дачники пока хотят получить компенсацию.

Глава района торопится по делам в Магнитогорск. Напоследок спрашиваем его о визите Путина.

«Путина ждем, полпреда приняли. В общем — ко всему готовы. Сейчас уже спокойнее, так как стройка начата, идет полным ходом, я понимаю, что к сентябрю проблему снимем. Газовики заехали, работают, кроме того, за счет внебюджта всем скважины сделаем. Работы много, но сейчас она не пугает», — подытожил Анатолий Вдовин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Председатель районного собрания депутатов Евгений Слинкин, уже уезжая, добавил, что жизнь людей ничему не учит — после наводнения 2013 года всем рекомендовали привести в порядок документы на дома, застраховать их. Но ни кто ничего делать не стал. «Россия — она и есть Россия», — заключил депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.