Мосгорсуд оставил в силе решение о признании ФБК* экстремистской организацией

Мосгорсуд оставил в силе решение о признании ФБК* экстремистской организацией

Московский городской суд оставил в силе решение о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Алексея Навального** экстремистскими организациями. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов. 

Znak.com

Он отметил, что заседание проходило в закрытом режиме, на оглашении решения разрешили присутствовать журналистам, однако предварительно у них отобрали все средства связи. «Суперсекретное заседание», — сказал Павлов. 

Напомним, что перед началом заседания адвокат Иван Павлов сообщил, что в суде глушили связь, а стороны защиты потребовали, чтобы юристы сдали свои телефоны. «Перед последним заседанием в Мосгорсуде сотрудники прокуратуры жаловались, что не успевали они что-нибудь сказать, как это появлялось в соцсетях. Видимо, наши трансляции им не нравятся», — объяснял Павлов.

9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией. Аналогичное решение было принято в отношении сети штабов Навального и Фонда защиты прав граждан. На вынесение такого постановления у суда ушел всего один день. 

Добавим, что в материалах дела не было сказано, какому из видов экстремистской деятельности, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», соответствует деятельность ФБК. Прокуратура лишь указывала, что «фактическими целями ФБК является изменение основ конституционного строя и смена власти в стране, в том числе путем реализации сценария „цветной революции“». Также в тексте иска указывалось, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране».

Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Основной деятельностью фонда были антикоррупционные расследования в высших органах государственной власти. Летом 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Поводом для ликвидации ФБК стало решение суда, согласно которому Навальный, ФБК и юрист фонда Любовь Соболь должны были выплатить по 29 млн рублей компании «Московский школьник», близкой к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину. 

29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. Волков пояснил, что бывшие штабы станут самостоятельными политическими организациями, «которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами». 

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.