Ни паспорт получить, ни прививку сделать: ростовчане оказались заложниками ковидного локдауна

«Просто замкнутый круг какой-то»

Ни паспорт получить, ни прививку сделать: ростовчане оказались заложниками ковидного локдауна

Жители Ростовской области не могут получить паспорта из-за введенного в регионе частичного локдауна по коронавирусу. С 4 августа людей без сертификата о вакцинации от COVID-19, документа о перенесенном коронавирусе или свежей справки об отрицательном ПЦР-тесте перестали пускать не только в заведения общепита, но и в отделения МФЦ. Те, кто собирался получить новый паспорт, оказались в заложниках коронавирусных ограничений: теперь они не могут ни прививку поставить, ни даже сделать ПЦР-тест.

Znak.com

О сложившейся ситуации люди рассказывают в сосцетях. Паблик «Ростов главный» в Instagram приводит историю своей подписчицы, которой исполнилось 20 лет. Ей пришлось отдать паспорт на замену. После получения нового документа она собиралась вакцинироваться. Дату выдачи удостоверения личности девушке назначили на 4 августа в МФЦ Ленинского района Ростова. Но паспорт получить не смогла.

«Пришла в назначенный день, но вокруг столпилась очередь, а дверь закрыта на ключ. Вышел мужчина и сообщил, что никого не пустят без справки о наличии антител или ПЦР-теста. Но, видимо, власти не учли, что сделать прививку или сдать ПЦР-тест можно только при наличии удостоверения личности. И как быть? Паспорт получите после прививки, а прививку и тест сделайте только с паспортом. Просто замкнутый круг какой-то», — поделилась она.

Сообщается, что в подобной ситуации оказались сотни людей: кто-то менял фамилию, другие сдавали пакет документов по другим причинам. При этом на территории РФ предусмотрено административное наказание за нахождение без паспорта.

Из-за частичного локдауна в Ростовской области серьезно ограничены в правах те люди, кто по тем или иным причинам еще не вакцинироваллся. В постановлении губернатора региона Василия Голубева говорится, что с 4 августа посещать заведения общепита (кафе, рестораны, бары и даже летние веранды) можно только при предъявлении сертификата о вакцинации от COVID-19, документа о перенесенном коронавирусе (наличии антител) или свежей справки об отрицательном ПЦР-тесте. Аналогичные требования — к посещению фитнес-залов, спортзалов, МФЦ, отделений почты, расчетно-кассовых центров банков, органов власти (например, социальных фондов) и при заселении в общежития. 

В Роспотребнадзоре назвали долю заболевших COVID-19 после полного курса вакцинации

Все спортивные и физкультурные мероприятия проводятся без зрителей. Помещения в общепите, театрах, концертных залах, кинотеатрах не могут быть заполнены более чем на 30%. Концерты в помещениях без сидячих мест запрещены. Приостановлена работа саун и бань, бассейнов и аквапарков в закрытых помещениях. В парках культуры и отдыха введен временный запрет на работу аттракционов. В торгово-развлекательных центрах вновь запрещена работа фуд-кортов, за исключением обслуживания на вынос с дистанционным способом заказа. В ТРЦ также с 4 августа не работают торговые «островки». В общественный транспорт, в том числе в такси, не пустят пассажиров без масок или респираторов.

В медицинских организациях теперь не проводится диспансеризация и плановая госпитализация граждан, отменены профосмотры и плановая медпомощь, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациентов. Госслужащим предписано проводить удаленно рабочие совещания, планерки, тренинги и семинары.

Поводом для введения жестких ограничений стал тот факт, что Ростовская область уже почти неделю бьет рекорды по числу заболевших коронавирусом. Ежедневно власти отчитываются о не менее 400 новых случаях COVID-19, сравнивая складывающуюся ситуацию с пиком осени–зимы прошлого года. Сейчас на Дону задействовано самое большое количество стационарных мест под больных коронавирусом за весь период пандемии — 4 200. Заполняемость имеющегося коечного фонда составляет 90%. В правительстве области назвали новые меры компромиссными, отметив, что Роспотребнадзор требовал ввести полный локдаун.

Вместе с тем поставить прививку в Ростове-на-Дону проблематично. Корреспондент Znak.com 3 августа объехал три мобильных пункта вакцинации — в ТРЦ «Астор», универмаге «Солнышко» и ТЦ «Рио». Ни в одном из них не оказалось первой дозы какой-либо вакцины — по записи принимают только на вторую прививку, в каждом пункте — очереди. По контактным телефонам ряда городских поликлиник и больниц, где делают прививки, никто не отвечает. Горожане в соцсетях пишут, что не могут оперативно записаться на вакцинацию. К примеру, как выяснил Znak.com, в горбольнице № 6 на прививку в настоящее время записывают в лучшем случае на 16 августа.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.