Олег Дерипаска обвинил Центробанк в подрыве экономического роста и предрек дальнейшую бедность

«Прощай надежда на повышение доходов населения»

Олег Дерипаска обвинил Центробанк в подрыве экономического роста и предрек дальнейшую бедность

Российский миллиардер, основатель компании «Русал» Олег Дерипаска раскритиковал очередное повышение Центробанком ключевой ставки, а также прокомментировал снижение индекса деловой активности (PMI) сферы услуг в России до минимума за пять месяцев. По его мнению, действия ЦБ мешают долгосрочному экономическому росту.

страница Олега Дерипаски / Instagram

Как написал бизнесмен в своем телеграм-канале, Банк России «действует вопреки установкам правительства, пытающегося оживить экономический рост, поддержать занятость, преодолеть пятилетнюю стагнацию доходов граждан». «Фактически задрав ставки до запредельного уровня даже для развивающихся стран, Центробанк подрывает сами основы долгосрочного экономического роста, — считает Дерипаска и задается риторическим вопросом: — О каком росте или удвоении инвестиций можно мечтать в следующие 3–5 лет, если доходность этих инвестиций, приведенная с учетом доходности по финансовым инструментам, скорее всего, будет отрицательной?»

Бизнесмен говорит, что действия ЦБ могут привести к стагнации с точки зрения экономического роста и увеличения инвестиций в основной капитал. «Значит, прощай надежда на повышение доходов населения, прощай надежда на модернизацию промышленности — в общем, все, что написано в программе правительства, вряд ли удастся осуществить», — отметил он. 

Почему инвесторы ждут нового мирового обвала фондового рынка. Мнения экспертов

Дерипаска пояснил, что при нынешней стоимости долга предприятиям очень сложно создавать новую продукцию и обеспечивать экспортные контракты из-за высокой стоимости рабочего капитала и длительных экспортно-импортных операций, необходимости финансировать долгий инвестиционный цикл подготовки производства. В свою очередь укрепление рубля увеличивает расходы для экспортеров.

23 июля ЦБ повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 6,5%. Это стало максимальным повышением с декабря 2014 года. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозирует, что инфляция в России станет долгосрочным явлением. В связи с этим регулятор, скорее всего, продолжит жесткую денежно-кредитную политику.

Весной этого года Олег Дерипаска обвинил Росстат в «виртуозном жонглировании цифрами» при оценке уровня бедности в России. Служба статистики оценила число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, в 17,8 млн человек. Дерипаска утверждал, что в действительности таких россиян около 80 млн. После того как его заявление прокомментировали в Кремле, он удалил из своего телеграм-канала критический пост.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.