В Челябинске врачам пришлось экстренно оперировать младенца в палате, чтобы спасти зрение

В Челябинске врачам пришлось экстренно оперировать младенца в палате, чтобы спасти зрение

Офтальмохирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) Анна Караваева и Татьяна Калинина провели операцию недоношенному ребенку. Как сообщает пресс-служба больницы, они поставили инновационную инъекцию против ретинопатии нетранспортабельному пациенту. Это первый опыт постановки лекарства в стекловидное тело глаза в палате реанимации.

пресс-служба ЧОДКБ

Маленькой Саше всего месяц, она родилась на 27-й неделе с весом 920 граммов. Из перинатального центра девочку привезли в тяжелом состоянии. 

«Транспортировка, даже на реанимобиле, для такого малыша настоящая катастрофа. А глазки у него в любой момент могут прекратить свое существование, и каждая минута здесь дорога — пока ребенок стабилизируется, он может ослепнуть из-за развития ретинопатии недоношенных, — рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Олег Лапин. — Поэтому мы пригласили офтальмологов, сказали, что транспортировать ребенка к ним в отделение не можем, а лечить его надо».

пресс-служба ЧОДКБ

Как говорят врачи, формирование сетчатки глаза заканчивается лишь к четвертому месяцу жизни ребенка, поэтому при несвоевременном появлении малыша на свет и влиянии на организм недоношенного негативных внешних факторов (атмосфера, кислород, освещение), сетчатка практически всегда повреждается, что может привести к полной утрате зрения в будущем. Ретинопатия возникает у каждого пятого младенца, рожденного не в срок, причем около 8% из них страдают тяжелыми формами этой патологии.

«Просматривая глазное дно пациента, мы обнаружили, что ретинопатия течет достаточно агрессивно, с очень измененными сосудами на глазном дне, было необходимо срочно начинать лечение. В современной офтальмологии на принятие решения дается 72 часа после постановки диагноза. Благодаря слаженной работе всего коллектива реанимации и офтальмологии решение было принято за несколько часов. Для этого ребенка 72 часа— это слишком много», — отмечает офтальмолог Анна Караваева.

пресс-служба ЧОДКБ

По всем параметрам, возраста и веса, ребенок подходил под лазерную коагуляцию. Но поскольку транспортировка пациента к лазеру оказалась невозможной, доктора решили спасать зрение ребенка с помощью препарата Ранибизумаб — ввести это лекарство возможно и в палатных условиях. Препарат официально разрешен к применению у недоношенных в России только с 2021 года; ранее активно использовался для лечения взрослых, а также детей за рубежом. Ранибизумаб уже показал высокую эффективность и в практике офтальмологов ЧОДКБ — он позволяет значительно сократить риски осложнений в виде отслойки сетчатки, а в некоторых случаях и полностью остановить развитие ретинопатии у недоношенных.

«Буквально 3-4 минуты заняла вся процедура инъекции. Для ребенка она прошла безболезненно, в условиях кювеза-кроватки, привычного микроклимата в котором он находится — то есть максимально комфортно для ребенка, к чему мы и стремимся на всех этапах выхаживания и лечения детей», — говорит офтальмолог Татьяна Калинина.

Препарат дает реаниматологам необходимые неделю-две на стабилизацию недоношенного ребенка без риска потери зрения. В дальнейшем, если возникнет необходимость, офтальмологи смогут провести и лазерную коагуляцию сетчатки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.