В Югре проверят места, где проводились ядерные взрывы. Ревизию откладывали из-за COVID-19

В Югре проверят места, где проводились ядерные взрывы. Ревизию откладывали из-за COVID-19

В ХМАО экологи и представители Минатома готовятся к обследованию двух мест подземных атомных взрывов, произведенных учеными СССР. Группа исследователей в плановом порядке должна провести мониторинг объекта под кодовым названием «Бензол» в 60 километрах от Нефтеюганска и «Кратон 1» в труднодоступной местности Березовского района. Всего на территории региона в конце 70-х до середины 80-х годов прошлого века под землей подорвали пять атомных зарядов, суммарная мощность которых составила 70 килотонн.

Znak.com

Как сообщили Znak.com в департаменте гражданской защиты населения Югры, исследования будут проведены в конце августа — начале сентября. Будет измерен радиационный фон на объектах (гамма-, бета-частиц, при необходимости — плотность потока альфа-частиц), отбор проб почвы, растительности, воды, донных отложений для последующего лабораторного спектрометрического и радиохимического анализов.

«Объект „Бензол“, который располагается на территории Средне-Балыкского месторождения „Роснефти“, планово должен был быть обследован еще в прошлом году. Но помешала эпидемия коронавируса с введением ограничений на работу организаций и передвижению населения. Перенесли на этот год. Также в порядке очередности обследуем „Кратон 1“ в Березовском районе. Объект находится на нераспределенном участке недр», — уточнили в департаменте. 

В ХМАО из-за СOVID-19 впервые за 20 лет не обследовали места атомных взрывов

Объект с условным наименованием «Бензол» находится в 60 километрах от Нефтеюганска. В 1985 году на глубине 2 850 метров было приведено в действие атомное взрывное устройство мощностью 2,5 килотонны. По официальным данным — для интенсификации добычи нефти и газа. Также ученые из АО «ВНИПИпромтехнологии» (дочка «Росатома») проведут мониторинг возможного загрязнения окружающей среды в поселках КС-5 и Сентябрьский, которые находятся поблизости от места проведения взрыва.

Объект «Кратон 1» в Березовском районе появился в 1978 году, в 50 километрах западнее поселка Игрим, на правом берегу реки Северная Сосьва. Глубина взрыва составила почти 600 метров, мощность — 22 килотонны. Цель — глубинное сейсмозондирование. На момент первичного обследования в 1996 году мощность дозы гамма-излучения на территории объекта составляла 9–10 мкР/час, что соответствует колебаниям естественного регионального фона.

«Каждый год подрядные организации проводят в плановом порядке мониторинг одного из пяти объектов. К примеру, мониторинг „Бензола“ впервые проводился в 1996 году. Также мы наблюдаем за ним в плановом порядке с начала нулевых. Это же касается и „Кратона 1“. Его тоже проверяли уже несколько раз. Никаких отклонений в радиационной обстановке за все это время не было обнаружено», — пояснили в департаменте.

Как сообщалось ранее, взрывы в ХМАО были мирными и проходили по программе № 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». В перечне «заказчиков» одного такого объекта в ХМАО есть даже Министерство культуры СССР.

По официальной версии, подрыв зарядов был нужен для сейсморазведки и нефтеотдачи пластов. Сторонники госпрограммы утверждали, что сейсмические сигналы от ядерного взрыва позволяли существенно увеличить (по сравнению с химической взрывчаткой) глубину «просвечивания» земной коры — до 50 километров. Но у некоторых специалистов есть и другая версия: серия подземных взрывов, которые были проведены на территории СССР, в том числе в Югре, нужны были не для нефтяников, а для создания карт глубинного строения территории Советского Союза. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43 человек
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Россия
Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку во Владивостоке
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.