Бывший высокопоставленный чиновник ЯНАО может стать фигурантом еще одного уголовного дела

Бывший высокопоставленный чиновник ЯНАО может стать фигурантом еще одного уголовного дела

Некогда руководитель Госстройнадзора на Ямале Павел Кузнецов, который проходит по так называемому делу Росреестра, может стать фигурантом еще одного расследования силовиков. Напомним, на днях СКР сообщил о том, что возбудил в Новом Уренгое уголовное дело по факту разрушения нового жилого дома после ввода его в эксплуатацию. Предварительное следствие проводится по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ). Проверки проходят в службе государственного строительного надзора Ямала, а также в отношении должностных лиц, выдавших разрешение на эксплуатацию дома. Здание строило ООО «Стройсистема».

Павел КузнецовЧитатели Znak.com

Оказалось, что господин Кузнецов имел в свое время непосредственное отношение к тому, чтобы этот дом был узаконен.

По данным следствия, новый шестиэтажный дом по адресу Тундровая, 14 в Новом Уренгое получил от администрации города разрешение на ввод в эксплуатацию на основании заключения службы Госстройнадзора ЯНАО в 2016 году. Сразу после заселения люди начали жаловаться на трещины в стенах. Техническое обследование дома показало, что повреждения здания являются следствием неравномерной осадки фундамента. 

СКР проводит проверку в Госстройнадзоре Ямала из-за разрушения нового дома

В 2018 году межведомственной комиссией по оценке жилых помещений жилищного фонда ЯНАО дом был признан нуждающимся в капитальном ремонте, реконструкции и перепланировке. В 2019 году он был расселен, людям предоставили 60 квартир в доме № 7/2 в микрорайоне Строителей и доме № 5 в микрорайоне Тундровый.

Как стало известно Znak.com, в 2016 году проблемный дом принимал не кто иной, как Павел Кузнецов. В тот период он работал в должности врио начальника отдела Госстройнадзора по Новому Уренгою и Тазовскому району. По данным наших источников в среде правоохранительных органов, очевидно, что следствие уже работает с ним по эпизоду дома на Тундровой. Также очевидно, что приемка дома могла быть услугой со стороны Кузнецова другому скандально известному бывшему чиновнику — бывшему главе Фонда жилищного строительства Виктору Калашникову. Ведь строительством дома занималась компания «Стройсистема», аффилированная с Калашниковым — 50% в ней принадлежало его тестю. Калашников в настоящее время отбывает наказание в колонии по ряду других уголовных дел.

Фигурант «дела Росреестра», экс-глава управления Госстройнадзора Ямала вышел из СИЗО

Напомним, Кузнецов 25 февраля 2020 года был арестован по обвинению в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере. Чиновника задержали в рамках возбужденного против него уголовного дела по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). По данным следствия, в мае 2018 года Кузнецов в Новом Уренгое в интересах одной из местных компаний через посредников передал взятку в 5 млн рублей руководителю управления Росреестра по ЯНАО Андрею Кожину и директору ФГБУ ФКП Росреестра по ЯНАО Максиму Сартасову. Оба бывших чиновника арестованы и ждут суда.

А вот Павел Кузнецов вышел из СИЗО, устроился на работу и в настоящее время трудится в одной из строительных компаний Нового Уренгоя. По информации источников Znak.com, он еще зимой заключил сделку со следствием. Как скажется новый эпизод с домом в Новом Уренгое на его уголовном преследовании, станет известно в скором времени.

Znak.com будет следить за ситуацией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.