Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл ХМАО

Дым от лесных пожаров в Якутии накрыл ХМАО

Дым от лесных пожаров в Якутии постепенно накрывает ХМАО. Правда, уже к выходным он может развеяться. С 7 августа ситуация с воздушными потоками поменяется, пойдут дожди и дым уйдет на восток, сообщили Znak.com в отделе метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС. Но до этого времени смог накроет весь восток округа.

Виктор Жуков / Znak.com

Сейчас задымленность от сильнейших лестных пожаров в Якутии, где горит порядка 1 млн гектаров леса, наблюдается в Сургуте, Лангепасе, Нижневартовске.

«Дым сейчас из Якутии тянет в округ. Сформировались потоки на высоте. У нас обычно с запада на восток воздух смещается, но сейчас ситуация изменилась. Над Якутией стоит высотный антициклон, который не предполагает осадков в регионе. И он дает нам задымленность восточной части округа. Граница дыма сейчас километров 200 до Ханты-Мансийска. Западная часть округа захвачена дымом не будет — она в противопотоке», — прокомментировали в ЦГМС.

Виктор Жуков / Znak.com
Из-за смога от лесных пожаров в Якутии на Ямале задержали вылеты самолетов

Ситуация может измениться уже в выходные, когда воздушные потоки поменяются и дым уйдет снова на восток.

«Образуется так называемая ложбина, которая будет толкать поток воздуха обратно на восток уже с 7 августа», — сообщили в службе.

По данным ГУ МЧС по ХМАО, в воздухе не наблюдается предельно допустимых загрязняющих веществ в связи с задымлением в населенных пунктах.

Виктор Жуков / Znak.com

«ПДК в норме», — уточнили в МЧС.

Глава Рослесхоза: власти Тюменской области вовремя не ввели ЧС при тушении лесных пожаров

В Авиалесоохране ХМАО Znak.com сообщили о том, что на территории округа нет действующих пожаров. В Якутии с 5 июля работает 50 лесных пожарных из округа и еще 20 будут направлены туда на помощь в самое ближайшее время.

«Принимая во внимание ситуацию, которая складывается в Якутии, там будет до конца ЧС работать минимум 70 пожарных из округа. Сейчас в Югре ситуация с лесными пожарами стабильная — на утро четверга их нет», — сообщили в ведомстве.

Виктор Жуков / Znak.com

Площадь сгоревшего леса в Якутии уже превысила 4 млн гектаров. Это можно сравнить с территорией Дании или Швейцарии. С начала сезона в регионе зарегистрировали более 1,3 тыс. возгораний в лесах.

Между тем в ЯНАО из-за смога от лесных пожаров задерживают авиарейсы, а федеральные власти в открытую критикуют чиновников Тюменской области за несвоевременное введение ЧС при тушении лесных пожаров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.