Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы

Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы

Роспотребнадзор существенно изменил правила использования защитной одежды в медицинских организациях. Теперь врачам из больниц, где оказывают амбулаторную или стационарную помощь, вообще не придется носить противочумные костюмы, а тем врачам, кто работает в «красных зонах», предоставлен выбор: носить хирургический халат или противочумный костюм, защитный шлем или обычную медицинскую шапочку. 

Znak.com

Документ о внесении соответствующих изменений (копия есть в распоряжении Znak.com) был пописан главой Роспотребнадзора Анной Поповой еще 9 июля. Однако официально будет опубликован лишь на следующей неделе. По данным Znak.com с инициативой о внесении таких изменений выступил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

В начале пандемии коронавируса использование средств индивидуальной защиты, которые почти полностью закрывали тело врачей, было практически повсеместным. 

По мере накопления информации о коронавирусе страны стали разрабатывать собственные протоколы использования средств индивидуальной защиты, которые включали в себя более облегченные правила по сравнению с теми, которые были приняты изначально. Например, стало известно, что респираторы защищают ничуть не лучше, чем обычные маски, а закрывающих все тело халаты не имеют существенных преимуществ перед фартуками. Кроме того, использование полного набора СИЗ зачастую приносит дискомфорт врачам, а это отражается на их самочувствии и приводит к ошибкам в работе. ВОЗ уже публиковала рекомендации, которые гласят, что применение СИЗ должно быть соразмерно с реальным риском заражения COVID-19. 

Например, в Великобритании врачам уже не требуется постоянного носить СИЗ, кроме масок. Фартуки, очки, шапочки и бахилы врачи должны надеть только тогда, когда есть риск загрязнения кровью или другими телесными жидкостями; комбинезоны, респираторы и средства защиты для глаз врачи должны использовать только при проведении процедур с образованием аэрозоля (таких как интубация трахеи, вентиляция легких, трахеотомия и т. д.). При контакте с пациентами с подтвержденным COVID-19 британским врачам достаточно носить фартуки и водонепроницаемые медицинские маски. А в Швеции у медицинского персонала рабочая одежда должны быть с короткими рукавами. И только в случае, если есть риск ее загрязнения биологическими жидкостями, врачам необходим одноразовый защитный халат или фартук, однако в большинстве случаев достаточно фартука. Также врачи в этом случае используют лицевой щиток и хирургическую маску.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.