В администрации челябинской «Рублевки» — кадровые перестановки с далеко идущими планами

«Все поняли, что это будущая глава»

В администрации челябинской «Рублевки» — кадровые перестановки с далеко идущими планами

В Сосновском районе чиновники обсуждают недавние кадровые назначения в местной администрации. На пост первого заместителя главы муниципалитета пришла Ирина Новикова, ранее возглавлявшая ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». По мнению источников в муниципалитете, Новикову назначили с перспективой повышения — на пост главы района после того, как истечет срок полномочий действующего руководителя Евгения Ваганова. 

Ирина НовиковаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Нового руководителя представил глава района Евгений Ваганов. Евгений Григорьевич поздравил Ирину Андреевну с назначением и отметил, что ее огромный опыт позволит решить стоящие перед Сосновским районом задачи в тех сферах, которые ей предстоит курировать»,  — сообщили в администрации муниципалитета.

Но большинство чиновников и депутатов в районе уверены, что это не простое назначение на вакантную должность, а подготовка к трансферту власти. 

В декабре у Евгения Ваганова истекают полномочия главы. Активно обсуждают его возможное возвращение в министерство сельского хозяйства Челябинской области, откуда с поста замминистра он был назначен главой района. Но на этот раз источники Znak.com говорят о повышении: Ваганова прочат на пост министра. Эта рокировка уже несколько месяцев обсуждается в кулуарах областного правительства.

Глава челябинской «Рублевки» может вернуться в минсельхоз

«Сам Ваганов свою судьбу и планы в районе почти ни с кем не обсуждал. Несколько раз об этом разговор пытались заводить, мол, чего нам ждать, но отвечал уклончиво: все в порядке, будем работать, — говорит сотрудник администрации Сосновского района. — Но, как только всем представили Новикову, все все поняли: властная, жесткая. Все уверены, что она и сменит Ваганова».

Сосновский район считается одним из благополучных, но в то же время сложным. Здесь есть крупные предприятия, из-за близости к областному центру — дорогая земля, и здесь живет вся элита. Долгое время территорию контролировал экс-глава района Владимир Котов, которого сменил в свое время Евгений Ваганов.

«Ваганов, конечно, не был в передовиках, но его заслуга в том, что он не увеличил число конфликтов в районе и не обострял те, что есть», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Интересна и фигура Ирины Новиковой, которая работала в «Продкорпорации» с 2011 года, а до этого имела собственный бизнес, связанный с финаудитом.  Сама «Продкорпорация» создавалась для помощи сельхозпроизводителям. Через эту структуру выкупали продукцию, кредитовали, покупали технику. В начале 2010-х гремело уголовное дело о выводе из структуры 200 млн рублей, шла война за земли ГУПа в районе Челябинска, которых потом начали строить новые района. Но в последние годы о структуре ничего не слышно. ГУП тихо работает без скандалов и ярких побед.

Директор скандально известного ГУПа — об уголовном деле, студентах и пережитках коммунизма

«Ирина Новикова пришла в ГУП в 2011 году как аудитор, — вспоминает сотрудник правительства области. — Тогда губернатором был Михаил Юревич. Так вышло, что Новикова удержалась и после отставки Юревича, проработала при Дубровском и выстроила отношения с новой командой. Сейчас она считается человеком вице-губернатора Сергея Сушкова. Все эти перестановки, судя по всему, его аппаратная игра, чтобы сохранить влияние в ключевом муниципалитете».

Отметим, что после ухода Новиковой ГУП «Продкорпорация» возглавила Елена Филиппова, которая пять лет назад была ликвидатором дочерней структуры государственного предприятия — ОАО «Продкорпорация».

Как сообщили Znak.com в министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области, которое является формальным учредителем ГУП «Подкорпорация», власти готовятся к ликвидации предприятия.

«ГУП „Продовольственная корпорация Челябинской области“ было создано в 1997 году в целях проведения бартерных сделок и обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей региона материальными ресурсами. В рамках механизма бартерных сделок осуществлялась закупка топлива для проведения сезонных работ, расчёт по которой производился позже продукцией нового урожая, в том числе зерном, — сообщили в ведомстве, — при этом в связи с переходом коммерческих предприятий и фермерских хозяйств на самостоятельные закупки материальных ресурсов механизм бартерных сделок стал нецелесообразен. Деятельность ГУП нерентабельна, в связи с чем основные виды работ в 2021 году не осуществляются, в настоящее время прорабатывается вопрос о ликвидации ГУП „Продкорпорация“ в установленном порядке». В ведомстве отметили, что смена руководителя произошла в связи с окончанием срока трудового договора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.