Андрей Барышев о давлении, письмах Путину, переговорах с партиями и бизнесе

Период смуты и мертворожденный орган

Андрей Барышев о давлении, письмах Путину, переговорах с партиями и бизнесе

Челябинский депутат Госдумы Андрей Барышев завершают свою карьеру в российском парламенте. Осенью у него истекают полномочия, и он хотел снова побороться за мандат — в качестве самовыдвиженца. Но на этой неделе Барышев не стал сдавать в избирком подписи за свое выдвижение, понимая, что они не пройдут проверку из-за большого количества брака и формальных ошибок. Znak.com поговорил с Андреем Барышевым о том, почему он не смог выдвинуться в Госдуму и чем собирается заниматься после того, как лишится статуса депутата.

Андрей Барышев (в центре) хочет пойти на выборы против Владимира БурматоваНаиль Фатахов / Znak.com

— Почему вы решили отказаться от участия в выборах и не стали сдавать уже собранные подписи? 

— Конечно, приятно, что мы собрали 19282 подписи, но мы не можем сдать их из-за нарушений и огрехов. Где-то не был указан паспорт, так как были провокационные выступления в СМИ, говорили, чтобы люди не давали паспортные данные, дескать — ходят мошенники. Хотя подписной лист официально утвержден. Считаю, что он громоздкий, там небольшие клетушки, которые сложно заполнять. Кто-то пишет «г. Челябинск», а это уже ошибка, надо «гор. Челябинск». Для избирательной комиссии все это брак. А для нас это не брак, это люди, которые высказали свое желание голосовать за меня. Это наш золотой фонд, но для избирательной системы это брак. 

Депутат Госдумы Андрей Барышев заявил о прекращении предвыборной кампании

Я шел на второй срок, чтобы дальше продвигать законопроекты, которые вносил в Госдуму: против повышения пенсионного возраста, за отмену транспортного налога, о детях войны, снижении кредитной ставки Сбербанка и многое другое. Это все не мои мысли, а реальные законопроекты. Я не придерживался фракционных условностей (Андрей Барышев избирался при поддержке «Единой России» и состоял во фракции — прим.ред.), поэтому в приоритете были люди, которые меня делегировали. Я все это не бросаю, буду за эти законопроекты бороться, но уже в статусе общественного лидера. У меня есть соратники, общественное движение «Соцгород». 

Депутатство — это не самоцель, это инструмент. Сейчас по техническим причинам он недоступен. Все в жизни меняется. Думаю, здравый смысл возобладает.

Сейчас я хочу обратиться к президенту по поводу того, что самовыдвиженцам очень сложно попасть в число зарегистрированных кандидатов. 

Мне сейчас пишут со всей страны люди, которые оказались в такой же ситуации. Мы не можем пройти, потому что очень жесткие требования, плюс пандемия, нужно соблюдать санитарный режим, просто некорректно ходить по людям, по пожилым избирателям. Все стараются держать дистанцию, люди и сами двери не открывают. Как собирать встречи, праздники, как общаться с избирателями в этих условиях и как собирать эти подписи? Я писал об этом председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, и она ответила, что считает доводы резонными, но нормы закона она поменять не может. Это не ее полномочия, и тут все справедливо. Планирую обратиться к президенту, у него хватает полномочий. Если такое решение будет принято, будет обеспечен равный доступ партийных и независимых кандидатов.

— Всю свою кампанию вы вели вразрез с линией «Единой России» и областного правительства. Чувствовали на себе давление?

— Пресловутый административный ресурс был. Они заставляют бюджетников выстроиться в определенном режиме. С «Соцгородом» работали многие школы, НКО, КТОСы. Люди говорят: лично мы вас поддерживаем, но боимся, так как нам сказали, что если пустим вас на мероприятие или собрание, нас могут уволить. Это невидимая административная рука делает перестановочки, хотя в конечном счете все это вредит процессу. На местах перегибы, всем надо перевыполнить. Но я людям благодарен, многие за меня подписались, несмотря на это все, и я уверен, что проголосовали бы.

— У вас были переговоры с руководством челябинского реготделения ЕР или политическим блоком правительства области, вы ведь оставались депутатом, выдвинутым этой партией? Может быть, обсуждали выдвижение?

— Со мной таких разговоров никто не вел, в этот раз я шел не от партии, а как независимый кандидат. Вообще благодарен партии за то, что меня в свое время исключили за излишнюю активность. «Соцгород» уже 20 лет работает, он создавался не под выборы, это организация единомышленников, мы ни в какой цвет не окрашиваемся, все делаем на свои деньги, а не на бюджетные. Будем оставаться как ум честь и совесть города, стараться соответствовать своим принципам.

— А пытались выдвинуться от других партий, кто имел право не собирать подписи?

— У меня были переговоры с партией Свободы и справедливости, они сами вышли на меня, сказали — нравится моя позиция. Но в последний момент на съезде они сказали, что им мою кандидатуру не согласовали. Все эти партийные выдвижения чреваты такими нюансами. Были общие разговоры с другими партиями, но предметно не договаривались. С кем-то не сошлись по идеологии, но все это было на уровне разговоров.

— Какой итог своей пятилетней работы в думе вы бы подвели?

— Главное, что я могу смотреть в глаза людям открыто. Все, что обещал, все наказы, пожелания, несмотря на то, что приходилось получать оплеухи, я все честно отстаивал. Все, что обещал, внес в виде законопроектов, хотя и был в абсолютном меньшинстве. Повестку формирует «Единая Россия», они голосуют, и твоя инициатива остается без рассмотрения. Я обращался к [спикеру Госдумы Вячеславу] Володину, просил рассмотреть все, что было внесено в этом созыве до конца наших полномочий. Он обещал, но этого так и не сделали.

— Ждать ли вашего выдвижения куда-либо в ближайшее время? С большой долей вероятности освободится место в Заксобрании.

— Считаю, что сегодня в ЗСО — это орган, который требует реформы. Он как мертворожденный. Я там уже был. Четыре года работал и ушел по собственному желанию. Видел бесполезность присутствия — даже на уровне местного самоуправления работа более функциональная, чем в ЗСО. 

Как рушится империя челябинского короля парковок и ларьков

Думаю, что вся сила именно на местном уровне. Но нужно больше денег, более справедливое распределение налогов. Мощь России не в Москве, не в Питере. Мы должны регионы развивать. У нас 30 тыс. сел и деревень исчезли с 2008 года. Люди уезжают в города, бросают насиженные места. Заходят крупные холдинги, а крестьянство уничтожается. В этом году завезли миллион тонн пальмового масла. А потом спрашиваем, откуда у женщин бесплодие, онкология, сокращение населения. У нас есть программа «федеральный сельсовет». Это то, чем я буду заниматься в ближайшее время. Мы ее представляли в правительство, по ней предполагается создать 2 млн крестьянских хозяйств. Там предлагаются хорошие бонусы тем, кто будет работать на земле. 

Возьмите Германию, Америку, у них в разных штатах примерно одинаковый уровень жизни.

А у нас в крупные города стягивается население, раздуваются эти анклавы, и люди страдают. Городское население превращают в закредитованных люмпенов, которые крутятся как белка в колесе.

У нас талантливый народ, было хорошее образование, сохранились корни, могли бы подниматься с колен. Что мы вспомним за последние 20 лет? Что напишут в учебнике истории о нашем времени? Все сидели и боялись, а нужны инициативы с мест, самим надо браться и делать.

— То есть ваше сотрудничество в известным фермером-правдорубом Василием Мельниченко продолжается, несмотря на то, что вы не смогли вместе выдвинуться в Госдуму?

— Да, с Мельниченко продолжаем работать, подготовлена программа, получили одобрение в аппарате президента и будем ее претворять в жизнь.

Андрей Барышев и Василий МельниченкоАндрей Барышев и Василий Мельниченкоштаб Барышева

— Что стало с вашим бизнесом за то время, что вы были депутатом?

— Бизнесом занимались доверенные лица, он обеспечивает все наши общественные и благотворительные программы. Я отношусь к этому как к инструменту, деньги — не самоцель. Они помогают добиваться правильных результатов в общественном пространстве. Нельзя чувствовать себя комфортно, когда вокруг его горе и беда. От собственного отношения к жизни все зависит.

— У вас были выстроены отношения с прошлой областной командой, они поддерживали ваше выдвижение в Госдуму. Как бы вы сейчас описали свои отношения с нынешней областной властью?

— Это период некой смуты. Никого не обвиняю, но не знаю, почему они все добрые и хорошие инициативы, которые исходят от меня и «Соцгорода», не воспринимают. Тогда предлагайте что-то свое. С точки зрения руководства это неправильно, надо со всеми работать. В том и профессионализм политика на уровне мэра и губернатора — выстраивать со всеми созидательными силами конструктивные отношения. А они телегу вперед лошади толкали, делили всех на красных и белых, наших и не наших. А мы не красные и не белые, мы — россияне и хотим созидать, нас тоже надо слышать и объединять усилия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.