ФОМ: рейтинг «Единой России» опустился до минимума за последние 13 лет

ФОМ: рейтинг «Единой России» опустился до минимума за последние 13 лет

Рейтинг «Единой России» за два месяца до выборов в Госдуму опустился до минимального значения с 2008 года. Так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за ЕР свои голоса отдали бы 27% опрошенных избирателей. В 2008 году поддержать единороссов были готовы 54%, в 2013-м — 39%, в 2015-м — 55%. Обвал рейтинга ЕР произошел летом 2018 года после пенсионной реформы, он составил 35%. С 2018 по 2020 год рейтинг ЕР колебался от о 31 до 34%. С 2020 года рейтинг правящей партии выше 33% уже не поднимался. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ.

Рейтинги КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России — За правду» также снизились: до 11% у коммунистов, до 9% у либерал-демократов, до 6% у справороссов. Результаты опроса показали, что выросло число россиян, кто вообще не хотел бы пойти на выборы: если в августе 2020 года таких было 7%, то сейчас — 17%.

Опрос ФОМ также показал, что лучшее соотношение положительного и отрицательного отношения к партии у «Партии Роста» и «Гражданской платформы»: 5% опрошенных относятся к этим партиям положительно, только 1% отрицательно. Однако такое, на первый взгляд, хорошее отношение к партии вряд ли конвертируется в результат на выборах. Ведь если бы выборы в Думу состоялись уже в это воскресенье, то «Партию Роста» и «Гражданскую платформу» поддержали бы меньше 1% избирателей.

Худшее соотношение положительного и отрицательного отношения к партии у «Единой России» и ЛДПР. К единороссам хорошо относятся 34% опрошенных россиян, отрицательно 27%. К партии Владимира Жириновского положительно относятся 20%, отрицательно — 16%. К «Справедливой России — За правду» положительно относятся 19% избирателей, а отрицательного — всего 9%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.