Глава комитета ГД по энергетике: пожар на заводе «Газпрома» не повлияет на поставки газа

Глава комитета ГД по энергетике: пожар на заводе «Газпрома» не повлияет на поставки газа

Пожар на заводе «Газпрома» в ЯНАО никак не скажется на поставках газа по газопроводу «Ямал — Европа». Такое мнение в беседе со Znak.com высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, который ранее возглавлял крупнейшую транспортную «дочку» «Газпрома» — «Газпром трансгаз Югорск».

«Не повлияет. Никак. Есть природный газ — метан, он поставляется в Европу. Есть пропан, бутан, конденсат. Причем здесь газ в Европу?» — прокомментировал Завальный.

Он также уверен, что ЧП на Ямале не отразится на акциях «Газпрома».

Про возможные кадровые решения в руководстве компании в связи с аварией в структуре «Газпрома» он ответил: «Будет разбираться комиссия».

У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа

Ранее «Интерфакс» сообщал, что поставки газа по газопроводу «Ямал — Европа» к вечеру 5 августа снизились более чем в два раза на фоне аварии на уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке в ЯНАО.

Агентство ссылалось на данные германского газотранспортного оператора Gascade, который сообщал, что большую часть дня поставки на входе в ГТС Германии составляли 2,1 млн кубометров в час. Примерно с 17 часов началось плавное снижение, но за час с 18 до 19 часов по московскому времени поставки составили только 1 млн кубометров. Данные за новый час (19–20 часов) подтвердили стабилизацию потока на этом новом уровне.

В «Газпроме» пока не комментировали изменение поставок. «Газпром» также не делал публикаций на портале сообщений об экстренных событиях на энергетическом рынке в соответствии с регламентом РЕМИТ.

Поставки газа по «Северному потоку» пока сохраняются на прежнем уровне.

Как ранее сообщал Znak.com, пожар на заводе «Газпром переработка» под Новым Уренгоем в ЯНАО произошел в ночь на 5 августа в 03:18 по местному времени. Возгорание произошло на установке деэтанизации конденсата первой очереди. В 12:20 оно было локализовано, пострадавших нет, но из-за этого работы на производстве были приостановлены. Причины выясняет специальная комиссия.

ЧП может вызвать серьезные проблемы во всей технологической цепочке переработки газа корпорации и уже затронуло мощности компании «Газпром переработка» в ХМАО. На заводе по стабилизации газового конденсата имени Черномырдина в Сургуте временно прекращена поставка нефтегазоконденсатной смеси. Сейчас предприятие работает на сырье из резервуарных парков промежуточного хранения. Срочно разрабатывается альтернативная схема доставки сырья от единственного поставщика на Сургутский ЗСК с проектной мощностью 12 млн тонн. Когда она заработает, пока не известно.

Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту принадлежит ООО «Газпром переработка» и является основным производителем высококачественных продуктов переработки углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. Находится в 28 километрах от Нового Уренгоя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.