Как хирург с двумя детьми с помощью блога пытается спастись от бывшего мужа, который ее избивал

«Если я сдамся, я боюсь, что он меня где-то прихлопнет»

Как хирург с двумя детьми с помощью блога пытается спастись от бывшего мужа, который ее избивал

40% россиян сообщили, что в знакомых им семьях были случаи домашнего насилия, выяснил ВЦИОМ. При этом в МВД России в 2020 году заявили, что количество домашнего насилия в семьях снизилось на 13%. Возможно, в ведомстве считают так, потому что полицейские регулярно выносят отказы о возбуждении дел о побоях «за отсутствием состава преступления». Так произошло с жительницей Екатеринбурга Натальей Ворожцовой, которая полгода не может добиться привлечения к ответственности своего бывшего мужа, хотя у нее есть медицинские заключения и фотографии травм. Квалифицированный хирург с двумя маленькими детьми трех и полутора лет на руках решила бороться против абьюзера с помощью публичности: она ведет подробный блог в соцсетях и надеется, что так бывший супруг отстанет от нее.

страница Натальи Ворожцовой в Instagram

Сказочное начало и первые звоночки

Наталья познакомилась с будущим мужем в декабре 2015 года и сразу в него влюбилась. «Он был романтичный, нежный, заботливый, но в то же время мужественный и сильный. Наши отношения развивались стремительно! Мы жили в разных городах, и уже спустя полгода я переехала к нему в Екатеринбург», — рассказывает девушка. 

Сейчас она считает, что пропустила все «звоночки», которые были уже тогда и говорили о том, что перед ней агрессивный человек. «Он сразу говорил, что женщины ничтожны, что они — низшие создания, которые созданы, чтобы удовлетворять мужчину. Но это давалось под соусом „ты не такая, ты особенная“. И я слышала только последнее», — вспоминает Наталья. 

страница Натальи в Instagram

По ее словам, все было хорошо до беременности дочкой. Наталья попала в больницу на сохранение, и будущий муж — тогда они готовились к свадьбе — начал ее ревновать. «Он просил доказательства того, что я в больнице, а не где-то шляюсь. Говорил, что если у меня случится выкидыш, то будет нормально, что мы расстанемся. Сказать такое женщине перед свадьбой, которая боится потерять своего ребенка… Я хотела отменить свадьбу, но пожалела его и будущую дочку, не хотела, чтобы она росла без отца», — рассказывает женщина. 

В следующие несколько лет, по ее словам, она много раз прощала мужа. Первый раз супруг ударил Наталью, когда дочке было около трех месяцев. Конфликт произошел, когда она кормила ребенка грудью. От пощечины женщина полетела на пол с дочкой в руках. 

«Я настолько испугалась, я не ожидала, что такое может быть. Я начала думать, что я виновата, что я его довела. Что лучше я буду тихо себя вести, не попадаться ему на глаза, не просить лишнего. Такое поведение поддерживали мои немногочисленные оставшиеся подруги, которые исчезали из моей жизни с космической скоростью. Моя жизнь замкнулась на детях, муже», — говорит Наталья. 

Второй ребенок и избиение

Наталья может долго перечислять многочисленные эпизоды агрессии ее мужа. Он злился, потому что они не могли позволить себе много путешествовать: Наталья его «не вдохновляла на заработки». Он злился, когда она поехала на заработки в Новый Уренгой — в больницу потребовался квалифицированный хирург на высокую зарплату. Он постоянно требовал секса, когда жена этого не хотела, и принуждал ее к нему. Так, по словам Натальи, она забеременела вторым ребенком — сыном. 

«Я уже ничего не говорила, потому что знала, если что-то будет не так, я получу пощечину или другое наказание. Это всегда было наказание. Он считал, что не бил меня, а что наказывал меня за то, что я его спровоцировала. Он раньше занимался казачеством, потом интерес у него пропал, но осталась нагайка. Он меня ею пугал, она у нас висела на видном месте», — говорит Наталья.

Периодически у женщины все-таки появлялись мысли уйти от мужа, несмотря на беременность вторым ребенком и купленную в ипотеку квартиру. Она читала информацию об убежищах, о том, как подать заявление на развод. Но муж, по ее словам, угрожал, что не даст общаться со старшей дочкой, заберет ее или накажет. Наталья осталась, родила сына. 

Впервые муж тяжело избил ее в мае 2020 года. «У него был тяжелый суд по оружию, его лишили лицензии, для него это было плохо. Однажды он приехал домой сильно не в духе и сразу захотел секса. Но я не хотела, предложила ему устроить романтический ужин, чтобы все само сложилось. Его это не устроило, он начал меня принуждать. Тогда я сняла кольцо, швырнула на кровать и сказала, что больше не могу, ухожу. Я хотела пойти за детьми, но он дал мне пощечину, я отлетела на шкаф. Я хотела вызвать полицию, но он оказался сильнее, отобрал у меня телефон и начал избивать. Тогда он меня очень жестоко, сильно избил, угрожал ножом. Я тогда попрощалась с жизнью», — вспоминает Наталья. 

Травмы, которые получила Наталья после второго сильного избиенияТравмы, которые получила Наталья после второго сильного избиенияпредоставлено Натальей

Наутро муж извинился и пообещал, что такого больше не повторится. Но через два месяца, в ночь с 29 на 30 июля 2020 года, мужчина снова избил Наталью. После этого она дождалась, когда он уйдет по делам, забрала детей и уехала к маме в Озерск, забыв даже отложенные на побег деньги. 

Начало борьбы

Публичную борьбу с бывшим мужем Наталья начала в ноябре 2020 года, после того, как экс-супруг вызвал в дом ее мамы в Озерске полицию, заявив, что Наталья собирается убить детей. 

За полгода после ухода от мужа Наталья, по ее словам, написала в полицию не меньше семи заявлений о побоях, угрозе убийством, краже вещей. Но абсолютно на все ее заявления в полиции ответили отказом в возбуждении дел. Эти решения обжалованы в прокуратуре, ими занимается юрист общественной организации «Аистенок».

«Я поняла, что все его обещания оставить мне квартиру, платить алименты — это брехня. Я начала просить огласки. Начала вести блог, чтобы себя защитить. Я поняла, что иначе никогда от него избавлюсь и он почувствует свою безнаказанность. Он уже чувствует, что ему ничего не будет, не боится даже с учетом того, что я все публично рассказываю о нем. Если я сдамся, я боюсь, что он меня где-то прихлопнет», — говорит Наталья. 

Наталья показывает сообщения бывшего мужа. По ее словам, он предлагал возместить ей ущерб за побои машиной, тем самым признав факт насилияНаталья показывает сообщения бывшего мужа. По ее словам, он предлагал возместить ей ущерб за побои машиной, тем самым признав факт насилия

Полгода назад муж Натальи давал комментарий Е1 об их семейной истории. Он заявил, что Наталья получила травмы самостоятельно, когда «подралась с подругой-собутыльницей». Но в медицинском заключении, которое предоставила женщина, говорится, что эти травмы получить самостоятельно невозможно. Также мужчина заявил, что Наталья «деградировала», не убирала в квартире после рождения второго ребенка, а он за весь брак «дважды поднял на нее голос». 

«Первое, какой комментарий я хотел бы дать: если бы я нанес какие-то побои, то против меня было бы возбуждено уголовное дело. А меня не вызывали ни разу в полицию для дачи каких-либо объяснений. Второе: в феврале я приобрел квартиру и записал на нее. В этом вся причина: корыстные интересы. Третий комментарий: я профессиональный спортсмен, вешу 100 килограммов. Она весит 40 килограммов. Если бы я хотя бы просто ударил ее, дал пощечину — явно было бы сотрясение. Если б наносил удары по рукам и ногам, то были бы переломы», — говорил мужчина. 

В медицинском заключении говорится, что эти травмы получить самостоятельно невозможноВ медицинском заключении говорится, что эти травмы получить самостоятельно невозможнопредоставлено Натальей

После публикации Наталья подала в полицию заявление о клевете, но ей отказали в возбуждении и этого дела. 

Обновление от 11:13. В отделе по связям по СМИ УМВД Екатеринбурга Znak.com сообщили, что по заявлениям Наталью отделом полиции № 8 в апреле 2021 года в отношении ее супруга возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством»).

Квартирный вопрос и поиск работы

Сейчас Наталья пытается устроить свою жизнь. У старшей дочки подошла очередь в садик. Младшего она отдала в частный детсад на деньги от материнского капитала. Недавно ее сыну исполнилось полтора года, и женщина перестала получать пособие. Она начала искать работу, чтобы бывший муж не отобрал у нее детей — он обжаловал в суде решение о том, что дети должны жить с матерью. 

Наталья попросила не показывать лица ее детей, потому что бывший муж грозился подать в суд на СМИНаталья попросила не показывать лица ее детей, потому что бывший муж грозился подать в суд на СМИстраница Натальи в Instagram

Несколько месяцев Наталья пыталась найти работу по специальности. Она квалифицированный врач, специализируется на экстренной хирургии, например, делает операции после ножевых ранений или ДТП. Но разведенную женщину с двумя маленькими не взяли ни в одно из двух медучреждений, куда она обратилась, несмотря на то что вакансии были размещены в открытом доступе, Наталье говорили, что штат укомплектован. 

Наталья обратилась к общественникам с просьбой помочь ей найти работу. После этого о ситуации узнали в администрации губернатора Свердловской области. Женщине позвонили из министерства образования региона и сообщили, что в сентябре оба ее ребенка смогут ходить в один садик в Екатеринбурге. Садик находится рядом с поликлиникой, где Наталья недавно получила работу. По словам источника Znak.com в правительстве области, министр здравоохранения Андрей Карлов поговорил с руководством этой поликлиники и попросил отнестись с пониманием к новой сотруднице и позволять ей отлучаться к детям, если это понадобится. 

С мужем у Натальи продолжаются суды. Ранее он говорил в СМИ, что подал иск о разделе их совместной квартиры поровну, но теперь, говорит женщина, пытается отсудить недвижимость целиком. Детьми бывший муж, по словам Натальи, не интересуется: за полгода он один раз увиделся с ними и даже не просит их фотографии.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.