Сколько оппозиционеров сняли с выборов из-за связи с Алексеем Навальным? Список

Сколько оппозиционеров сняли с выборов из-за связи с Алексеем Навальным? Список

Накануне избирком Башкортостана снял с выборов в Чекмагушевский районный совет независимого кандидата Руслана Нуртдинова. Поводом стало решение суда, который установил, что Нуртдинов якобы имеет связи со структурами оппозиционного политика Алексея Навального. Любопытно, что изначально избирком Нуртдинова зарегистрировал, но после этого его оппонент обратился в суд и сообщил, что  Нуртдинов открыто поддерживал Навального и принимал участие в несогласованных митингах.

Илья ЯшинEvgeny Feldman / Pool / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Из-за связей со структурами Алексея Навального, в частности его Фондом борьбы с коррупцией* и региональными штабами**, с выборов разного уровня был снят как минимум 21 независимый кандидат.
  • Одним из первых с выборов был снят экс-глава штаба Навального в Москве Олег Степанов. Окружная избирательная комиссия по Нагатинскому одномандатному округу столицы отказала Степанову в открытии избирательного счета для сбора подписей для выдвижения на выборы в Госдуму. Сейчас Степанов пытается обжаловать это решение.
    Олег СтепановОлег СтепановСтраница Олега Степанова на Facebook
  • Не смог принять участие в довыборах в Мосгордуму по 37-му округу и экс-глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Избирательная комиссия сообщила, что Яшин якобы признан «лицом, причастным к экстремистской деятельности», поэтому участвовать в выборах ему запрещено. Это решение избиркома политик сейчас обжалует.
  • Территориальная избирательная комиссия № 18 в Санкт-Петербурге поначалу зарегистрировала на выборах экс-главу штаба Навального Ирину Фатьянову, однако затем свое решение аннулировала.  
  • Территориальная избирательная комиссия в Мурманске сняла с выборов и экс-координатора штаба Навального Виолетту Грудину из-за письма Минюста о ее связи с «экстремистской организацией».
    Виолетта Грудина с Алексеем НавальнымВиолетта Грудина с Алексеем НавальнымСтраница Виолетты Грудиной на Facebook
  • В Нижнем Новгороде сняли с выборов журналиста Наталью Резонтову, которая хотела баллотироваться в Госдуму от «Яблока». Поводом для отказа в регистрации стала справка Минюста, в которой говорилось, что Резонтова имеет отношение к «экстремистским организациям» и поэтому не может выдвигаться на выборы кандидатом. Вот только по словам журналиста, к структурам Навального она никогда не имела отношения, а «санитарное дело», по которому она проходит обвиняемой, не может служить основанием для отказа в регистрации.
  • Избирком Калининграда не допустил до выборов в местный совет депутатов Рагнара Рейна, так как, по сведениям из Минюста, он связан со структурами Навального.
  • Бердская избирательная комиссия сняла с выборов в местный совет депутатов сразу 11 независимых кандидатов: Даниила Маркелова, Кирилла Левченко, Михаила Рязанцева, Екатерину Александрову, Ирину Селищеву, Ольгу Сурначеву, Ольгу Нечаеву, Илью Пуховского, Сергея Косова, Вячеслава Якименко, и Тимофея Казанцева. Поводом для отказа в регистрации стало то, что все они привлекались к административной ответственности за участие в митингах Навального. Маркелова также обвинили в том, что он «оказывал информационную поддержку ФБК в сети Интернет», а Сурначеву — в том, что она «осуществляла информационное сопровождение несанкционированных протестных акций».
  • За связь со штабами Навального с выборов в Законодательное собрание Тверской области был снят и Артем Важенков.
  • Независимого кандидата Ивана Лузина калининградский избирком зарегистрировал, Лузин даже открыл избирательный счет и начал сбор подписей. Однако затем избирком свое решение изменил и с выборов Лузина за связь со структурами Навального снял.
  • В Саратове избирком не допустил на выборы городскую думу экс-координатора местного штаба Навального Дмитрия Цибирева.
  • Не сможет принять участие в выборах в Пермскую городскую думу и бывший координатор местного штаба Навального Сергей Ухов.

Согласно подсчетам «Голоса», уже сейчас как минимум 9 млн россиян лишены пассивного избирательного права и не могут баллотироваться на любых выборах из-за судимостей, второго гражданства или политических дел. «Закон против ФБК», по мнению экспертов «Голоса», может помешать участвовать в выборах сотням тысяч человек.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.