«Коммерсантъ» подсчитал, кто больше других заработал на производстве вакцины от COVID-19

«Коммерсантъ» подсчитал, кто больше других заработал на производстве вакцины от COVID-19

Самой доступной для россиян вакциной от коронавируса является «Спутник V» НИЦЭМ имени Гамалеи. «Коммерсантъ» подсчитал, чьи структуры заработали больше остальных на ее выпуске. 

Znak.com

С января по август НИЦЭМ имени Гамалеи разместил в России 11 контрактов на производство 90,2 млн доз вакцины «Спутник V». Их общая стоимость составляет 95,2 млрд рублей, подсчитал «Коммерсантъ» на основе данных портала госзакупок. Производство вакцины идет ударными темпами, хотя и с лагом. С начала текущего года в оборот выпущено около 30 млн доз на общую сумму 57 млрд рублей.

Около 82% выпущенных доз «Спутника V» оказались распределены между структурами «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Из данных реестра Росздравнадзора следует, что данная компания ввела в обращение почти 60% препарата, получив около 33,2 млрд рублей. Еще по 11% приходятся на «Лекко» (6,1 млрд рублей) и «Генериум» (6,5 млрд рублей). Эти структуры также контролируются Харитониным. «Биокад», который находится в периметре интересов «Фармстандарта», выпустил «Спутник V» еще на 2,2 млрд рублей (3,8% от общего объема доз, находящихся в обороте).

На Кубани объяснили смерть сразу нескольких членов семьи после прививки от коронавируса

Фармацевтический актив АФК «Система» — «Биннофарм» — произвел примерно 14% препарата на 7,8 млрд рублей. Непосредственно НИЦЭМ имени Гамалеи самостоятельно выпустил всего 2,2% вакцины на 1,3 млрд рублей.

Источники «Коммерсанта» считают, что субстанция препарата, вероятнее всего, производится на мощностях «Генериума». Этому центру «первому удалось успешно провести трансфер технологии, обогнав конкурентов».

Центра Чумакова (разработчик «КовиВак») сообщил, что объем выпуска за полгода составил 1 млн доз стоимостью около 433 млн рублей. Данный препарат выпускается самим разработчиком, следует из данных Росздравнадзора. Производственный партнер Центра Чумакова «Нанолек» Виктора Христенко к выпуску «КовиВаку» еще не подключился. Разработчик еще одной российской вакцины — «ЭпиВакКороны» — ГНЦ «Вектор» самостоятельно выпустил около 12 млн доз препарата. В июле производство «ЭпиВакКороны» началось на мощностях «Герофарма» Петра Родионова в Серпухове.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.