Суд снизил сроки причастным к теракту в Петербурге

Суд снизил сроки причастным к теракту в Петербурге

В подмосковной Власихе апелляционный военный суд пересмотрел уголовное дело о теракте в петербургском метро. Фигурантом дела снизили сроки наказания, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. 

Zamir Usmanov / Global Look Press

Так, наказание снижено символически десяти из 11 фигурантов. Приговор оставили без изменения только Аброру Азимову, получившему пожизненный срок. Другим осужденным снизили сроки от одного до двух месяцев. 

В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро

Напомним, взрыв в метро Петербурга прогремел днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате трагедии погибло 15 человек, а также террорист-смертник. В этот же день взрыв должен был произойти на станции метро «Площадь Восстания», однако заложенная бомба была вовремя обнаружена.

Аброр и Акрам Азимовы были задержаны в Одинцовском районе Москвы спустя две недели после теракта. Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта. Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ. Его брат Аброр Азимов передал деньги исполнителю теракта Акбарджону Джалилову. 

В квартире на Товарищеском проспекте, где проживали шестеро подсудимых (Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов), в ходе обысков было обнаружено взрывное устройство, идентичное обезвреженному на станции метро Петербурга «Площадь Восстания». Сами подсудимые не подтверждают наличие взрывных устройств по месту их жительства. 

Шохиста Каримова до задержания работала заготовщицей овощей в кафе. По версии следствия, Шохиста передала свой телефон для активации сим-карты, с которой зафиксировали звонки предполагаемому смертнику Акбарджону Джалилову. 

Предполагаемым заказчиком преступления назван уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, глава террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ). Он заочно арестован и объявлен в розыск, также как и его заместитель, инструктор в лагере боевиков гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов.

Мухамадюсуп Эрматов, Аброр Азимов и Акрам Азимов в ходе следствия заявляли, что до формального задержания удерживались и подвергались пыткам электричеством в подвальном помещении в Москве или в Московской области весной 2017 года: Мухамадюсуп Эрматов находился там с 5 апреля по 11 мая, Аброр Азимов — с 4 по 17 апреля, Акрам Азимов — с 15 по 19 апреля. От них требовали подтвердить, что они знают Джалилова. 

Также от Аброра Азимова, по версии ОНК, требовали наговорить на диктофон текст, вероятно, соответствующий репликам в телефонном разговоре с Джалиловым. После публикации информации о пытках Эрматова отправили в карцер. Акрам Азимов в беседе в ОНК рассказал, что в так называемую секретную тюрьму его доставляли на обычном самолете без наручников: после того как самолет приземлился в Домодедово, пассажирам сказали оставаться на своих местах, а Азимова вывели сотрудники аэропорта.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.