В Мосгорсуде вынесли приговор лидеру ОПГ, воевавшему в 1990-х годах с «таганскими»

В Мосгорсуде вынесли приговор лидеру ОПГ, воевавшему в 1990-х годах с «таганскими»

Бывший спецназовец и лидер одной из самых жестоких московских банд 1990-х годов Сергей Захаров приговорен к 24 годам 11 месяцам лишения свободы. Такое решение сегодня принял Мосгорсуд, сообщает пресс-служба ведомства.

Пресс-служба МВД РФ

Согласно обвинительному заключению, Захарову вменяли эпизоды, квалифицированные по пункту «а» части 3 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц с применением насилия»), пунктам «а», «б», «в», «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное группой из корыстных побуждений, в том числе лица, осуществлявшего служебную деятельность, и малолетнего»), пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц и связанное с причинением тяжкого вредя здоровью потерпевшего»), по части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов»).

Рассмотрев собранные следствием доказательства, суд освободил подсудимого авторитета от наказания по обвинению в незаконном обороте оружия. Это связано с истечением срока давности. Кроме того, он оправдан в похищении человека, вымогательстве денежных средств, а также в одном убийстве.

Доказанным сочли участие Захарова в убийстве участника Таганской ОПГ по фамилии Медунов (кличка Швед). На одной из «стрелок» дерзко вел переговоры с членами ОПГ Захарова, и это не понравилось последнему. 9 сентября 1995 года подчиненные экс-спецназовца Александр Данилов и Дмитрий Романов, вооруженные двумя спортивными пистолетами Smith & Wesson с глушителями, приехали к дому на улице Обручева, 28, в Москве и расстреляли Медунова, когда тот вышел из своей машины. За это киллеры получили от своего лидера по 2,5 тыс. долларов.

Также в суде посчитали доказанным участие Захарова в убийстве бывшего сооснователя ОПГ Геннадия Пушкова. По версии следствия, Пушков дал в прокуратуре показания по убийству бизнесмена Галкина и этим подписал себе смертный приговор. О том, что Захаров искал киллера для Пушкова, ранее рассказал еще один участник ОПГ Александр Бурлаков. 

«Захаров подошел ко мне и говорит: „Саня, исполни Пушкова“. Передал мне пистолет Макарова с глушителем. Я подумал: „Ну как так, Гена же наш тренер? Он нас учил, как я могу его застрелить?“ На следующий день я вернул этот пистолет Захарову», — рассказал Бурлаков на следствии. 

4 марта 1996 года Захаров вылетел в Израиль. Тем самым он попытался обеспечить себе алиби. 6 марта во 2-м Волконском переулке в Москве неизвестный расстрелял Пушкова. «Обвиняемый привлек своих „подчиненных“ к совершению преступления за вознаграждение, передав им огнестрельное оружие и сообщив информацию о месте жительства потерпевшего. За совершенное убийство исполнители преступления получили от Захарова 12 тыс. долларов», — говорится в материалах дела по этому эпизоду.

ОПГ Захарова действовала в Москве с 1992 по 2000 год. Уроженец Приморья служил в спецназе, а после остался в Москве и сколотил банду вместе с бывшим учителем физкультуры Геннадием Пушковым и Александром Кушнером. Костяк банды составили каратист Андрей Борисов, боксер Александр Бурлаков, а также Александр Данилов и Дмитрий Романов.

Разгромили группировку в 2000 году. Бурлакова и Борисова задержали при подготовке к похищению человека. Захарова взяли 15 мая 2001 года на Шаболовке, неподалеку от штаб-квартиры РУБОПа. Один из оперативников случайно узнал его, когда тот проходил мимо. Всех задержанных отдали под суд. С учетом собранных доказательств Захаров получил 21 год колонии. Практически в конце этого срока он начал давать чистосердечные показания, изобличив свою вину еще в нескольких преступлениях. Эти показания и послужили основанием для сегодняшнего приговора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появились запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Россия
В Подмосковье уничтожен памятник археологии Щербинское городище
Россия
После кровавой резни в якутском наркодиспансере возбуждено третье уголовное дело
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.