Власти ЯНАО сообщили подробности перевозки белых медведей, осаждающих местных жителей

Власти ЯНАО сообщили подробности перевозки белых медведей, осаждающих местных жителей

По согласованию с Росприроднадзором и на основании рекомендации Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН принято решение о перемещении белых медведей, которые беспокоили людей в Сеяхинской тундре, на территорию национального парка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Елена Мохова / «ВКонтакте»

К мероприятию по вывозу животных привлечены специалисты Московского зоопарка, региональной Службы по охране биоресурсов, «Ямалспаса» и Российского центра освоения Арктики. Изготовлены специальные клетки, есть необходимое оборудование. Медведей обездвижат и под наблюдением московских ветеринарных врачей вывезут вертолетом на безопасное расстояние. Зверей осмотрят и при необходимости проведут ветеринарные мероприятия. Кроме того, специалисты возьмут у животных биоматериал и наденут на них спутниковые ошейники.

Глава Росприроднадзора пообещала помочь ямальцам справиться с нашествием белых медведей

«В летний период ввиду отсутствия льда кормом для белых медведей являются ягоды, травы, грибы и мелкие грызуны, чего в ямальской тундре более чем достаточно. Важно отметить, что человек и олень не являются предметами пищевой цепочки этого животного. Но зверь очень любопытен и может интересоваться человеком ради наблюдения», — комментирует эксперт-зоолог, почетный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Елена Хассан.

Случаи заинтересованности медведей людьми были отмечены и ранее при проведении экологических экспедиций на арктических островах. Для информирования коренного населения о действиях при встрече с белыми медведями в Ямальском районе проводится профилактическая работа.

Правда, по мнению руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, интерес человека к медведям больше напоминает агрессию животного.

«Медведь представляет человека как еду». Власти Ямала предупреждают о нашествии хищников

Накануне, как сообщал Znak.com, она пообещала помочь жителям кочевых поселений Ямала справиться с нашествием медведей. В своем Instagram Радионова выложила сторис, в котором кратко описала проблему и способ ее решения. «С Ямала приходят новости: сразу семь белых медведей вплотную подходят к кочевым поселениям. Такие случаи зафиксированы в районе мыса Дровяной, пролива Малыгина, устья реки Ниутейяха. Животные не реагируют на отпугивание и ведут себя агрессивно, угрожая людям. Направим специалистов, чтобы перевезти медведей дальше к северу, на острова. Тревожит, что медведи приходят к людям все чаще. Это связано с изменением климата, отступлением ледяного покрова и с тем, что меняется их рацион — поковыряться в помойке животному проще, чем охотиться. Ничего хорошего в этом нет: такими темпами мы всех медведей отправим в зоопарки», — писала Радионова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.