ФСБ рассекретила документы о планах диверсий японцев против СССР

Пирожки с ядом и теракты

ФСБ рассекретила документы о планах диверсий японцев против СССР

ФСБ рассекретила архивные материалы, касающиеся участия Японии во Второй мировой войне. Из документов следует, что японцы в 1942 году, несмотря на действовавший пакт о нейтралитете с Советским Союзом, готовились обучать своих агентов диверсиям против Красной армии, в том числе с использованием ядов. Об этом пишет РИА «Новости»

Википедия

Из документов Квантунской армии — военной группировки Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны — следует, что Япония заранее готовилась к войне с СССР, будучи союзником Германии. Военных в том числе обучали способам организации терактов на стратегически важных советских объектах — железных дорогах, линиях связи и аэродромах. Также планом предусматривалось знакомство с методами обращения с ядовитыми веществами.

«Нам нужно подумать о диверсиях с применением ядов… Можно, например, заманив 5-6 человек противника, накормить их отравленными пирожками или отравить колодец. Я думаю, что таким мероприятиям следует обучать еще с мирного времени, в особенности переселенцев-колонистов и соответственно руководить ими», — заявил на одном из заседаний член японского Центрального комитета обороны Нагатомо.

Кроме того, в армейских документах говорится о пытках военнопленных. В наставлении отмечалось, что пытки стоит применять таким образом, чтобы у того, кого допрашивают, «не было иных способов избавиться от страданий, кроме дачи правдивых показаний». Были приведены примеры пыточных способов, в частности, человека следует положить на спину, ноги — выше, и «капать воду одновременно в нос и в рот». 

Между Москвой и Токио в преддверии Второй мировой войны был заключен договор о взаимном нейтралитете. Это позволило СССР обезопасить свои восточные границы. Но в августе 1945 года СССР, получив доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и учитывая ее тандем с Германией, объявил ей войну. Конфликт завершился разгромом Квантунской армии. 2 сентября 1945 года японское правительство подписало акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Россия
Главред Republic Дмитрий Колезев — о судьбе издания, получившего статус иноагента
Россия
Андрей Макаревич заявил, что непривитые россияне должны за свой счет лечиться от COVID-19
Россия
Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.