«Ъ»: из-за вакцинации в стране возник дефицит донорской крови

«Ъ»: из-за вакцинации в стране возник дефицит донорской крови

Массовая прививочная кампания привела к дефициту донорской крови в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и на медиков из разных регионов страны. В ФМБА говорят, что крови для больниц пока хватает, но с пополнением запасов есть проблемы. Одна из причин в том, что донору запрещено сдавать кровь между первой и второй вакциной, а потом — еще месяц после получения второго компонента. 

«Вакцинация спутала все наши планы, а светофор неприлично красный» — так начинается призыв ФМБА к донорам, опубликованный в соцсетях в начале августа. Речь идет о «донорском светофоре», который показывает дефицит компонентов крови по аналогии с обычным дорожным светофором: красный цвет означает серьезную нехватку крови, желтый — недостаточное количество, зеленый — наличие крови, а белый — достаточное количество запасов. Такие «светофоры» ведутся каждой региональной службой крови и время от времени «моргают», сообщая донорам, крови какой группы и с каким резус-фактором сейчас не хватает. Последние недели карта «донорских светофоров» на сайте ФМБА «Я донор» заметно покраснела, констатирует «Ъ». 

Почетный донор России, начальник лечебного отдела РНИМУ имени Пирогова Тигран Мурадян отмечает, что говорить следует прежде всего о дефиците доноров. «У нас существует хранилище, есть определенные запасы, но, конечно, их нужно пополнять. Кроме того, есть компоненты крови с коротким сроком годности», — говорит господин Мурадян. По его словам, сейчас массово прививаются работающие граждане средних лет, а именно они являются активными донорами крови. «Мы активировали свои ресурсы. Это и студенты, и наши сотрудники. Благотворительные фонды, конечно, помогли своими призывами. Дефицита мы не допустим», — заверяет почетный донор.

«Ъ» направил запросы в несколько регионов, где «донорский светофор» показывает «критический минимум запаса крови». «Никакого дефицита донорской крови у нас нет, мы работаем в штатном режиме, — заявил „Ъ“ заместитель главврача республиканской станции переливания крови Башкортостана Рафаэль Зиятдинов.— У нас периодически бывают красные цвета „светофора“, чтобы привлечь доноров нужной группы, которая подходит к концу». «В Приморье нет и не было дефицита даже в 2020 году, когда были введены ограничения на передвижение граждан», — заявили в местном минздраве. В Нижегородском областном центре крови имени Климовой ответили «Ъ», что «количество доноров в регионе превышает количество медицинских учреждений, нуждающихся в компонентах донорской крови и плазмы». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.