Освободившийся фигурант дела «Сети» рассказал, как его пытали

«Шарманка боли»

Освободившийся фигурант дела «Сети» рассказал, как его пытали

Освободившийся в конце июля фигурант резонансного дела «Сети» (запрещенная в РФ террористическая организация) Игорь Шишкин покинул Россию и попросил политического убежища в Европе. В беседе с «Медиазоной» он рассказал, как сотрудники ФСБ пытками выбивали из него признательные показания. 

Из телегам-канала rupression

Задержали Шишкина, когда он пошел гулять с собакой. На него сразу набросились оперативники, избили его, бросили на пол в минивэн. 

«Как только тронулись, посыпались крики, удары и разряды тока от шокера. Благодаря моей бурной молодости и периодическим встречам с сотрудниками, удары были делом привычным, но вот шокер — это нечто неповторимое. Просто все твое тело пронизывает жесточайшая боль, мозг не понимает, что происходит. Пока разряды тока проходят через твое тело, ты себе не принадлежишь. Крик непроизвольно вырывается из тебя. Сплошная боль и потерянность. Разряды прерывались только на время вопросов», — рассказывает Шишкин. 

Его вывезли в лесополосу, бросили на землю и «начали производить с телом малоприятные манипуляции». Это когда «лежащему на животе человеку задирают ноги к застегнутым в наручники рукам, связывают их между собой, придавливая тело коленями, так туго, что ты уже ********* [сходишь с ума] от боли, от выламывания всего тела. Через рот пропускают веревку, в моем случае это оказался поводок моей же собаки, также запрокидывают голову, и включают ее в общую связку с руками и ногами».

Прокуратура огласила сроки для фигурантов петербургского «дела „Сети“»

«Понеслись нажатия на все сочленения, специальное напряжение всех конечностей, удары по всему телу, а в виде вишенки на торте подключили провода к большим пальцам рук и начали крутить свою специальную „шарманку боли“. Именно на этом этапе я сломался, потому что понял окончательно, что они будут делать со мной все что угодно так долго, как им потребуется», — говорит Шишкин. 

Несмотря на согласие «сотрудничать», избиение продолжилось по пути назад. Приехали к зданию ФСБ на Литейном. 

«Опера начали просматривать мой телефон, задавали вопросы по каждому контакту и переписке, следователь начал составлять бумаги, задавать мне вопросы. Я, наивно подумав, что самое страшное закончилось, попытался опять пойти в отказ, на что мне нанесли несколько ударов, сказали, что могут опять прокатить на „скорой помощи“ и сообщили, что в соседних кабинетах находятся моя жена и наш сосед, и, если я буду выпендриваться, то они „просто не дадут диабетику лекарство, а жену изнасилуют“. Зная этих зверей, я уже окончательно сдался и смирился».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.