В Челябинске хотят в 2,5 раза повысить пассажиропоток трамваев. Цена проезда тоже вырастет

В Челябинске хотят в 2,5 раза повысить пассажиропоток трамваев. Цена проезда тоже вырастет

Для Челябинска до конца 2021 года планируют закупить 30 новых полунизкопольных вагонов, отремонтировать пять километров трамвайных путей и 27 наиболее проблемных переездов, обустроить 27 трамвайных остановок. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Егорова, все обновленные остановки будут иметь пандусы, приподнятые площадки, павильоны, на некоторых планируют установить табло прибытия транспорта. В планах чиновников на ближайшие годы — делать в Челябинске по 50 остановочных комплексов в год (всего их в городе 240). Кроме того, как заявил Егоров, в этом году будет разработана новая ливрея на трамвайные вагоны и дизайн-код по наклейкам и объявлениям.

В 2022–2024 годы работу обещают продолжить. В правительстве области рассчитывают, что это позволит обеспечить скорость трамвая не менее 21 километра в час, а в идеале — 30 километров в час. В настоящее время, по данным Александра Егорова, на некоторых участках в центре города трамвай движется со скоростью 8 километров в час.

Контракт на поставку трамваев для Челябинска за ₽1 млрд получит «Синара»

По словам замминистра, к концу 2022 года власти рассчитывают добиться практически полного, на 99%, обособления трамвайных путей. Делается это, чтобы движение данного транспорта не зависело от обстановки. Обособлять пути на начальном этапе планируется тремя способами: физически, при помощи разметки либо знаков, а также специальными столбиками, препятствующими выезду транспорта на рельсы. В планах на этот год — обособить физически девять километров трамвайных путей (основной упор будет делаться на центр города) при помощи разметки — 11 километров; 1,6 километра — при помощи столбиков. Со временем обособление на всех участках должно стать физическим.

«Поставлена задача — полностью обновить инфраструктуру за три-четыре года. Рассчитываем, что это повысит пассажиропоток трамваев с 27 до 70 млн пассажиров в год. Рельсовый транспорт — главный в городе, поэтому на него делается ставка. Все города России ведут подобную работу. Думаю, челябинцы почувствуют изменения уже к концу года», — заявил Александр Егоров.

По его словам, эти изменения позволят снизить стоимость проездного билета с 1400 до 1200 рублей. Однако разовая стоимость билета будет расти по мере инфляции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.