В Челябинске снятых с выборов кандидатов «Справедливой России» отправляют в суд

Дотянули до последнего

В Челябинске снятых с выборов кандидатов «Справедливой России» отправляют в суд

Конфликт вокруг снятия с выборов кандидатов в депутаты Калининского райсовета Челябинска должен разрешить суд. Такой вариант политический блок правительства области предложит «Справедливой России», которой отказали в регистрации четырех кандидатов, и ее лидеру в регионе Валерию Гартунгу.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Скандал имел эффект разорвавшейся бомбы, — рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. — Но когда детально изучили все, увидели, что документы у кандидатов от СР действительно не в порядке. Как минимум у двоих из снятых кандидатов нет никаких шансов на восстановление, документы они не предоставили — это факт. Еще у двоих ситуация дискуссионная. И лучше, если ее рассмотрит суд, а не областная избирательная комиссия, чтобы не было возможности говорить о какой-то предвзятости. Если пойти навстречу „эсерам“ и восстановить всех, это автоматически приведет к искам от других кандидатов, потому что все это происходит публично. Уйти в суд сейчас — лучшее решение. В любом случае, от „эсеров“ пока нет ни жалобы, ни обращения в суд, только публичные требования восстановить всех снятых кандидатов».

Напомним, на довыборах в Калининский райсовет депутатов на прошлой неделе отказы в регистрации получили 11 кандидатов. Среди них оказались четыре представителя «Справедливой России», которые вели довольно острую кампанию против кандидатов от «Единой России». Получилось, что «эсеров» сняли со всех четырех округов, где проходят довыборы. Основания у всех одни — кандидаты не сдали полный пакет документов. Они не предоставили решение о выдвижении, принятое местным советом партии в Калининском районе Челябинска. Только решение о согласовании этих кандидатов вышестоящим органом — региональным отделением.

В СР происходящее назвали провокацией. По данным пресс-службы регионального отделения партии, в июне территориальная комиссия Калининского района постановила, что эти документы (решения по выдвижению) могут предоставляться либо избирательным объединением, либо кандидатом, который первым принес сдавать документы на выдвижение.

Из решения ТИК Калининского района от 30 июня 2021 годаИз решения ТИК Калининского района от 30 июня 2021 годаСР Челябинской области

«Так, Дмитрий Иванов, выдвинувшийся по 21 округу, сдал и решение совета, и решение о согласовании. В описи, в пункте № 5 и 6, у него четко отмечено — эти документы есть. После него предоставили документы еще трое кандидатов — Илья Пермяков (6 округ), Анна Мадаминова (11 округ) и Дмитрий Бельский (18 округ). Согласно решению ТИК, им не нужно было нести решение совета и решение о согласовании. Но комиссия отказала всем кандидатам, несмотря на то, что Иванов, который пошел первым, сдал все».

«Эсеры» полагают, что документа, принесенного Ивановым, было достаточно, так как в нем перечислялись все кандидаты в районе.

Опись документов, сданным Дмитрием ИвановымОпись документов, сданным Дмитрием ИвановымСР Челябинской области

«Если избирком не отменит решение ТИК, то региональное отделение намерено оказать помощь кандидатам в отстаивании их интересов в суде», — сообщили в «Справедливой России».

Источник Znak.com в ТИК Калининского района отмечает, что «эсеры» могли сами пойти на обострение, так как знали, что к их пакетам документов есть вопросы.

«Документы у них принимала Ирина Андреева — член ТИК с правом решающего голоса от „Справедливой России“. Почему она не разъяснила однопартийцам, что у них не все документы? — говорит наш собеседник в ТИК. — Кроме того, Андреева голосовала за решение, которым был зафиксирован недонос. Все это есть в протоколах заседаний, все это легко поднять. Зачем нужно было доводить до последнего срока, когда решение уже не отменить и начинать скандал?»

По данным Znak.com, сейчас идут консультации между политблоком правительства, избиркомом и штабом СР. Решение о том, как решить ситуацию, стороны планируют выработать до конца дня.

Отметим, помимо четырех кандидатов от СР, ТИК отказала в регистрации на довыборы в районный совет депутатов еще семерым кандидатам: Александру Прошину (самовыдвиженец), Владимиру Рожкову (ЛДПР), Андрею Иванову (самовыдвиженец), Владимиру Кочкину (самовыдвиженец), Виктории Махетовой (самовыдвиженец), Александру Петросову («Коммунисты России») и Максиму Пронину (самовыдвиженец). 

Напомним, в Калининском районе 19 сентября выберут четырех депутатов на вакантные места в районный совет. Изначально в четырех округах выдвинулся 41 кандидат. В округе № 6 самовыдвиженцы: Игорь Маклаков, Виктория Махетова, Максим Пронин, Александр Прошин, а также от Партии свободы и справедливости — Дмитрий Надольский, «Родины» — Евгений Огневой, СР — Илья Пермяков, «Коммунистов России» Александр Петросов, ЕР — Сергей Пронин, КПРФ — Илья Пястолов, ЛДПР — Екатерина Череминина.

«Отказали всем». «Справедливая Россия» осталась без кандидатов на довыборах в Челябинске

В округе № 11 Калининского района выдвинулись семь кандидатов: самовыдвиженцы Максим Костин и Александр Сухоруков, от ЕР — Сергей Кукарин, от СР — Анна Мадаминова, от «Коммунистов России» — Виктор Попов, от ЛДПР — Владимир Рожков, от КПРФ — Вячеслав Шарапов.

В округе № 18 документы подавали 10 кандидатов: самовыдвиженцы Ксения Анисимова, Андрей Иванов, Всеволод Иткис, Владимир Кочкин, Вадим Проскоряков, от СР — Дмитрий Бельский, ЕР — Кирилл Кочкин, КПРФ — Любовь Ревтова, ЛДПР — Александр Харитонов и от Партии свободы и справедливости Дмитрий Шуленок.

В округе № 21: самовыдвиженцы — Максим Елесин, Дмитий Иванов, Алена Иванова, Владислав Кожан, Вадим Куйбагишев, Владислав Силантьев, от ЕР — Максим Голощапов, СР — Дмитрий Иванов, КПРФ — Кирилл Иванов, «Родины» — Максим Маслов, ЛДПР — Вадим Пономаренко, «Коммунистов России» — Антон Татаринов,  «Партии свободы и справедливости»  — Руслан Шустов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.