ВС признал законным снятие Павла Грудинина с выборов в Госдуму

ВС признал законным снятие Павла Грудинина с выборов в Госдуму

Верховный суд России признал законным снятие экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина с выборов в Госдуму. Теперь федеральный список компартии состоит из 14, а не из 15 человек.

24 июля Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала федеральный список КПРФ, исключив из него Павла Грудинина. Поводом стало то, что у Грудинина якобы есть зарубежные активы, а именно акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что он и его партия «категорически не согласны с попытками исключить Павла Грудинина из списка». Сам же Павел Грудинин отметил, что к компании Bontro LTD он отношения не имеет. «Никаких счетов и активов за рубежом с момента выдвижения кандидатом в президенты у меня нет, не было и не будет», — говорил Грудинин.

Павел Грудинин — о снятии с выборов в Госдуму, сотрудничестве с АП и «Единой Россией» и президентских амбициях

24 июня КПРФ на съезде выдвинула федеральный список кандидатов на выборы депутатов Госдумы. В него вошли 15 человек, в числе которых председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, космонавт Светлана Савицкая и Павел Грудинин. В адрес ЦИК 6 июля поступило заявление бывшей жены Грудинина Ирины Грудининой, что у ее бывшего мужа есть зарубежные активы, а потому выдвигаться в депутаты Госдумы он не имеет права. 22 июля состоялось заседание рабочей группы ЦИК, на котором не было принято решение об исключении Грудинина из списка. Как пояснил тогда Znak.com Николай Булаев, у ЦИК не было на тот момент никаких доказательств, что у Грудинина есть зарубежные активы.

Павел и Ирина Грудинины развелись летом 2018 года после 37 лет брака. В 2019 году Видновский городской суд присудил Ирине Грудининой 2/3 доли в их общем имуществе, таким образом были поделены банковские счета, ценные бумаги, в том числе акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», и иное имущество. Сумма и стоимость активов, которые по решению суда получит Грудинина, не уточнялись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.