ЮУ КЖСИ скрывает информацию о продаже коттеджей, построенных на средства бюджета

Дом для вице-губернатора

ЮУ КЖСИ скрывает информацию о продаже коттеджей, построенных на средства бюджета

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (на 100% принадлежит правительству Челябинской области) засекретила информацию о продажах домов в «президентской деревне», которая строилась к саммитам ШОС и БРИКС с привлечением бюджетного финансирования. Такую «скромность» некоторые собеседники Znak.com в бизнес-кругах региона объясняют низким интересом к объектам в поселке Саммит. Впрочем, есть и другое мнение — в корпорации не хотят раскрывать схем, по которым жилье передается высокопоставленным лицам Челябинской области.

Дома в президентсткой деревнеКЖСИ

В конце минувшей недели пресс-служба ЮУ КЖСИ распространила релиз, в котором было сказано, что до конца года корпорация введет в эксплуатацию 29,1 тыс. квадратных метров жилья, что на 60% больше показателя прошлого года. К сдаче готовятся два 17-этажных дома в микрорайоне Парковом, два дома в Копейске и дом в Еманжелинске. Помимо этого, компания строит дома для переселенцев из ветхого жилья в Копейске, Еманжелинске и Верхнем Уфалее, а также еще ряд объектов, о которых сообщается подробная информация.

КЖСИ начала распродажу домов в «президентской деревне» под Челябинском

Строительству поселка Саммит, который еще называют «президентской деревней», посвящена пара предложений. Из них можно узнать, что работы по возведению 68 индивидуальных жилых домов уже завершены, ведется благоустройство территории, часть объектов реализована.

Ранее на запрос Znak.com о том, сколько домов в «президентской деревне» уже продано либо забронировано, сколько заселено, а также есть ли среди новоселов государственные или муниципальные служащие и на каких условиях они там проживают, в пресс-службе ЮУ КЖСИ дали следующий скупой ответ.

«На сегодняшний день часть домов в „президентской деревне“ уже проданы и заселены, остальные продолжают реализовываться. Самимит — это закрытый клубный поселок, где заботятся о конфиденциальности резидентов. Информацию о жителях разглашать не имеем права без разрешения самих собственников (на основании закона о защите персональных данных)», — говорится в комментарии КЖСИ.

Стоит отметить, что в данном случае раскрывать персональные данные лиц, проживающих в домах, никто и не просил.

В пресс-службе правительства Челябинской области также не пролили свет на ситуацию с продажей коттеджей в Саммите. Там лишь ответили, что правительство Челябинской области и подведомственные организации не приобретали недвижимость в данном клубном поселке.

Между тем, по информации одного из собеседников Znak.com, в президентскую деревню вместе с семьей недавно поселился первый заместитель главы региона Виктор Мамин. 

На каких условиях семья заехала в поселок, непонятно. По данным источников, коттедж Мамины не покупали. Добавим, доход вице-губернатора за прошлый год составил 8,4 млн рублей, его супруга заработала всего 507 тыс. рублей, следует из декларации. 

По данным сайта «Циан», дом в поселке Саммит можно купить от 8,9 млн до 9,3 млн рублей. Там указано, что из 68 объектов в продаже находится 22. Еще 13 куплено, 33 строится.

Заказчиком строительства коттеджного поселка для правительственных делегаций выступило учрежденное региональным минимущества АО «Лидер». В уставный капитал этой организации областное правительство внесло более 500 млн рублей. Управляет этой фирмой КЖСИ.

В КЖСИ рассказали о ходе строительства президентской деревни, которую критиковал Текслер

На вопрос о том, на какие средства (бюджетные или частные) велось строительство данного объекта, в пресс-службе КЖСИ оперативно ответить на смогли и предложили направить запрос. При этом в июне 2019 года на совещании с в то время врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером и. о. первого замминистра региона Ирина Акбашева озвучивала, что на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС планируется дополнительно выделить 263 млн рублей. В том числе 105 млн предполагалось в виде субсидий направить на строительство загородного квартала «президентская деревня» (трем поселкам — Белый Хутор, Терема и Хрустальный).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.