Защита Виктора Чернобровина заявила об отсутствии доказательств получения им взяток

«Его подписи в документах отсутствуют»

Защита Виктора Чернобровина заявила об отсутствии доказательств получения им взяток

Челябинский областной суд сегодня, 9 августа, рассмотрит апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда о заключении под стражу управляющего челябинским отделением пенсионного фонда Виктора Чернобровина. Он по-прежнему не признает вину в получении взяток в размере 26,7 млн рублей. Его адвокат считает, что кроме противоречивых показаний двух его коллег, одного из которых задержали с поличным, никаких объективных доказательств причастности Чернобровина к преступлению нет. 

Марина Малкова / Znak.com

По данным Znak.com, Виктору Чернобровину предъявлено два обвинения: в злоупотреблении полномочиями и получении взятки в составе группы лиц (статья 285 и 290 УК РФ). Следствие считает, что он злоупотребил полномочиями при заключении и исполнении государственных контрактов с ООО ЧОО «Аквилон», а также якобы получил от представителя фирмы взятки за совершение действий по безусловному заключению ОПФР по Челябинской области с ООО ЧОО «Аквилон» государственного контракта на охрану зданий ОПФР, подписание ежемесячных актов сдачи-приемки оказанных услуг, а также за непринятие действий по расторжению контракта из-за несоответствия организации его условиям.

«Хочу заявить, что обвинение не имеет под собой оснований: в ЕИС госзакупок мы изучили информацию о государственных контрактах между ОПФР по Челябинской области и ООО ЧОО „Аквилон“ за 2019–2021 годы, — рассказал адвокат Чернобровина Владислав Шершиков. — Чернобровин не принимал участия в заключении этих контрактов, в приемке работ, в составлении иных документов.

Его подписи в документах отсутствуют. Закупки проводились в соответствии с требованиями федерального законодательства. УФАС проверяло законность условий закупочных процедур, нарушения не были выявлены. При этом ответственным за заключение контрактов и за контроль их исполнения является административно-хозяйственный отдел, возглавляемый Рудольфом Зайцевым.

 Подписание госконтрактов, актов сдачи-приемки работ входит в полномочия заместителя управляющего Александра Орехова, что подтверждается должностной инструкцией».

Кроме того, на документах, касающихся заключения и исполнения госконтракта, имеются подписи других сотрудников отделения ПФР, которые проверяли закупку. 

Также адвокату непонятно, почему следствие говорит о действиях по непринятию мер для расторжения контракта: жалобы на работу ООО ЧОО «Аквилон» в ОПФР не поступали, следовательно, по мнению защиты, Чернобровину не было известно о возможном неисполнении условий контракта при охране административных зданий.

«Вопреки информации СМИ, необходимо развеять сомнения: объективных данных о получении денежных средств Чернобровиным нет, у Виктора Павловича не были изъяты денежные средства, и он не был задержан с поличным. При обыске у него также не нашли ничего, имеющего значение для следствия, — добавил адвокат. — Мы обжаловали решение суда о заключении Чернобровина под стражу, так как доказательств причастности его к преступлению стороне защиты не представлено. Кроме того, поскольку он нуждается в регулярном медицинском наблюдении в силу возраста и состояния здоровья, у него не будет возможности скрыться от органов следствия и суда.  У Виктора Павловича много достижений в науке, в спорте, он является доктором технических наук, чемпионом мира по радиоспорту, видным политическим и общественным деятелем, имеет награды. Несколько жителей Челябинской области написали ходатайства о том, чтобы его не заключали под стражу. Мы же, в свою очередь, надеемся на объективное расследование преступления и установление действительно виновных лиц».

Главу челябинского ПФР отправили в СИЗО по делу о взятках в ₽26,7 млн. Репортаж из суда

Напомним, Виктора Чернобровина задержали 22 июля. Его обвиняют в получении взятки группой лиц по предварительному сговору вместе с коллегами Александром Ореховым и Рудольфом Зайцевым. Сумма подношений — 26,7 млн рублей. По данным следствия, деньги с 1 сентября 2019 до 12 июля 2019 передавались от охранной компании «Аквилон» за контракты, подписание актов приемки и нерасторжение контрактов. Чернобровин вину не признает. Его соучастники признали вину в полном объеме и дали против него показания, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.