Артюхов дополнил закон о чумовом капитале. Его смогут получить больше семей тундровиков

Артюхов дополнил закон о чумовом капитале. Его смогут получить больше семей тундровиков

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов распорядился поправить действующий закон о правах коренных малочисленных народов Севера в части выдачи чумового капитала. Теперь он будет выдаваться не только при появлении в семье третьего ребенка, как было прописано в ранней редакции закона, но и всех последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2021 года, сообщили в пресс-службе главы Ямала.

Дмитрий Артюхов / «ВКонтакте»

Поправки были сделаны губернатором 9 августа после встречи с жителями Надыма. «Когда принимали чумовой капитал, написали в постановлении — „за третьего ребенка“. Но у многих наших коренных семей рождаются четвертый, пятый и последующие дети. Конечно, они тоже должны получать поддержку. Спасибо тундровикам, что быстро нам подсказали. Исправим эту несправедливость, и все многодетные семьи смогут воспользоваться этой мерой», — сказал Артюхов.

Сегодня, 10 августа, изменения в законе подготовил комитет по социальной политике и внес его на утверждение депутатов Заксобрания округа.

Дмитрий Артюхов / «ВКонтакте»

Напомним, в апреле губернатор Ямала принял решение о мерах дополнительной поддержки многодетным жителям тундры. Семьи, в которых после 1 января 2021 года родился третий ребенок, а возраст родителей не превышал 35 лет, могли претендовать на чумовой капитал. В него входят стройматериалы, необходимые для возведения чума — шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь и нарты. Общая стоимость материалов около 500 тыс. рублей, при этом региональный материнский капитал (еще 500 тыс. рублей), который в округе выдается на третьего и всех последующих детей, у семьи остается.

В ЯНАО приняли закон на получение кочевыми семьями «чумового капитала»

В прежней редакции закона чумовой капитал могли получить только те семьи, в которых третий ребенок родился после 1 января 2021 года. То есть без права на помощь оставалось довольно большое количество семей: например, те, у кого третий ребенок появился до января текущего года, и те, у кого после 1 января появился четвертый или пятый ребенок. В новой редакции закона эти пункты дополнены, они вступят в силу со дня его опубликования. После внесения изменений еще 53 семьи коренных северян смогут воспользоваться мерой поддержки в этом году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.