Артюхов назвал главные ошибки из-за которых закрылась главная дорога Ямала

«Мы ее ждали 90 лет, еще бы один сезон работ можно было подождать…»

Артюхов назвал главные ошибки из-за которых закрылась главная дорога Ямала

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, совершающий сейчас рабочую поездку по Ямалу на автомобиле, проехал по проблемному участку новой трассы Салехард — Надым и назвал основные ошибки, вызвавшие транспортный коллапс весной.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Подрядчик, который доделывал дорогу перед открытием, во-первых делал это в спешке в октябре, когда уже минусовая температура и снег, во-вторых, заложил влагонасыщенный грунт, которого тут не должно было быть. Зимой было незаметно, но пришла весна и все это вскрылось. Сейчас все по гарантии меняется, но изначально проблема была в неправильной коммуникации. Очевидно, что были допущены нарушения и о них нужно было проинформировать. Не нужно было спешить с открытием — или открыть и предупредить. Мы бы четко сказали людям: зимой по ровной дороге до Надыма долетаем за четыре часа, но весной будут ограничения. Доработаем в летний период, а в новом сезоне забудем об этих проблемах. И вопросов бы не было. Мы ее ждали 90 лет, еще бы один сезон работ можно было подождать. Кадровые решения приняты, но факт есть факт — дорога была тяжелая. В любом случае, сделано огромное дело. Более 300 километров дороги по тундре построено. Эта часть региона у нас связана», — рассказал губернатор, проезжая за рулем Lada XRay.

Участок трассы Надым — Салехард полностью закрывают для движения любого транспорта

Напомним, трасса Салехард — Надым была открыта в декабре 2020 года, но весной участок в несколько километров размыло талыми водами настолько, что по нему не смогли проехать даже КамАЗы с фурами. Объездного пути на этой части дороги нет, трассу пришлось сначала на время полностью закрыть для движения, а затем открыть ограниченный доступ для тяжелых машин, продуктовых фур, пожарных и прочих спецслужб.

Дорожники уже заменили 1 474 кубометра грунта, восстановили щебеночное покрытие дороги. Параллельно ведутся работы по установке барьерного ограждения и знаков, укрепительные работы на остальной части неасфальтированного участка дороги и мостах. Впервые на Ямале дорожники применяют технологию холодного ресайклинга. Он позволяет производить дорожный ремонт с использованием старого покрытия как компонента нового. Ресайклеры измельчают старое покрытие, в процессе вводя укрепляющие добавки и специальные добавки-стабилизаторы, которые улучшают качество дорожного основания. Работы выполняются на участке около пяти километров. Если позволят погодные условия, дорожники планируют завершить их до конца августа.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Ставлю перед дорожниками задачу качественно провести восстановительные работы. Трасса построена в сложной местности, на вечной мерзлоте, посреди болот. Мы уже видели, как она реагирует на погодные условия. Это не должно повториться. Проезд по дороге для автомобилей планируем открыть осенью. Времени у дорожников достаточно, погодные условия позволяют выполнить работы качественно», — подчеркнул Артюхов. 

Параллельно на дороге ведется мониторинг состояния мерзлоты. Общая протяженность дороги Надым — Салехард — 344 километров, из них 164 — в асфальте, 180 пока остаются в щебне. В течение нескольких лет будет проводиться мониторинг состояния грунта, после чего на трассе можно будет полностью уложить асфальт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.