Челябинские власти обсуждают QR-коды для ресторанов

«До выборов на такое никто не решится»

Челябинские власти обсуждают QR-коды для ресторанов

Власти Челябинской области обсуждают возможное введение QR-кодов для привитых от COVID-19, по которым можно будет посещать заведения общепита. По данным Znak.com, о такой инициативе чиновники пока говорят очень осторожно — «прощупывают почву». Рестораторы же прямо заявляют, что такая мера добьет бизнес.

В минувшие выходные по ресторанам Кировки прошел масштабный рейдчитатели Znak.com

«В кулуарах обсуждается тема с QR-кодами для посещения ресторанов и развлекательных заведений. Это нужно, чтобы показать федеральному центру, что с коронавирусом идет активная борьба и на местном уровне пробуют разные меры, — говорит один из собеседников Znak.com. — Но, с другой стороны, все новые ограничения воспринимаются очень остро, а QR-коды задевают и людей, и бизнес. Тем, кто не привьется, просто закроют доступ в заведения общепита. Негатив от такой меры будет однозначно. Поэтому, когда и хочется, и колется, власти стараются, чтобы инициативу проявил кто-то из рестораторов. Дескать, мы видим, какая обстановка, и сами хотим ограничить посетителей».

Другой источник Znak.com говорит, что «власти пока прощупывают почву» и «ищут обоснование для введения QR-кодов», учитывая предвыборную кампанию, которая сейчас идет.   

Сразу несколько челябинских рестораторов, в том числе и крупных, сообщили Znak.com, что с ними чиновники эту инициативу еще не обсуждали — ни на уровне бизнес-сообщества, ни индивидуально. 

«Москва поэкспериментировала с этим две недели и закрыла эту тему, — рассуждает владелец одного из ресторанных холдингов. — Все поняли, что это не работает. Ввести QR-коды — это же не просто приказать. Нужна реализация, система учета вакцинированных, система учета посещения, на это нужно финансирование, контроль. Все это не так просто. До выборов точно ничего такого не реализуют — зачем раздражать население лишний раз».

Другой участник ресторанного рынка Челябинска полагает, что подобная мера просто добьет бизнес. 

«Даже в Москве с их трафиком и их уровнем потребления потери от QR-кодов были очень болезненными, — говорит собеседник Znak.com. — У нас же это просто поставит крест на большинстве заведений. У нас более тысячи предприятий общепита, а летние веранды есть у единиц, для остальных QR-код катастрофически обрушит посещаемость».

В Москве отменяют QR-коды. Работа фудкортов и ночных клубов возобновляется

Напомним, система QR-кодов начала работать в Москве с 28 июня, но уже 16 июля власти столицы заявили о прекращении действия этой меры. Код получают те, кто прошел вакцинацию, сдал тест ПЦР или переболел коронавирусом в течение шести месяцев. По указу мэра Москвы Сергея Собянина, без QR-кодов нельзя было попасть в рестораны и кафе. Доступ в общепит без кода был возможен только на летние веранды. 

В Челябинской области, по данным из доклада губернатора Алексея Текслера президенту Владимиру Путину 6 августа, первым компонентом вакцинированы 716 тыс. человек, или 44,2% подлежащих вакцинации. 

В пресс-службе правительства Челябинской области открестились от идеи QR-кодов. 

«На данный момент в регионе не планируется введение  QR-кодов для посещения заведений общепита», — сообщили на Цвиллинга.

Отметим, в 2020 году в Челябинской области помимо локдауна, объявленного на государственном уровне, заведения общепита не работали несколько месяцев, потом власти ограничили посадку, и была введена еще одна мера — запрет на проведение корпоративов, а также концертных мероприятий в ресторанах и клубах. Кроме того, под запретом оказались кальяны.

В Челябинске полиция с СОБРом провела «антиковидные» рейды по заведениям на Кировке

«По поручению губернатора Алексея Текслера, специалисты министерства общественной безопасности Челябинской области проводят проверки в муниципалитетах на соблюдение ограничительных мер, масочного режима. По данным ведомства,  с 1 января 2021 года в Челябинске проведено 1025 проверок, в Копейске — 75, в Миассе — 46, в Ашинском районе — 43 и т. д.  Всего же проведено 70 857 проверок, составлен 61 протокол», — уточнили в правительстве Челябинской области.

Одна из таких масштабных проверок с участием городских и областных властей, а также полиции и СОБРа, прошла на днях в заведениях на главной пешеходной улице Челябинска — Кировке. Сообщалось, что выявили только нарушения, касающиеся кальянов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.