Глава курганских коммунистов обратился в прокуратуру с заявлением по реформе Шумкова

Глава курганских коммунистов обратился в прокуратуру с заявлением по реформе Шумкова

Лидер курганского обкома КПРФ Виктор Зырянов обратился к прокурору Юргамышского района Сергею Стежко с требованием проверить, насколько законно на территории проводится затеянная региональными властями муниципальная реформа. 

Со страницы Виктора Зырянова в соцсети «ВКонтакте»

В своем заявлении (есть в распоряжении редакции) Зырянов упоминает, что 31 марта этого года в Юргамыше проходило внеочередное заседание поселковой думы. На нем заслушивались вопросы о досрочном прекращении деятельности местного главы Алексея Першина и пяти депутатов — Натальи Ярушиной, Ирины Арчимаевой, Дмитрия Веснина, Веры Костриной и Алены Годовых.

«Решение было принято. Поскольку свои мандаты сдали пять из девяти депутатов, дальнейшие решения думы нелегитимны», — считает Зырянов. И добавляет, что 23 апреля Юргамышская поселковая дума проголосовала за проведение на территории муниципальной реформы.

Кроме того, Зырянов в своем заявлении на имя прокурора назвал «незаконными» публичные слушания, которые проводились по тому же самому вопросу в Вилкинском и Чинеевском сельсоветах. 

«Прошу провести проверку, запросить протокол Юргамышского районного суда и отменить решения Юргамышской поселковой думы, Чинеевской и Вилкинской сельских дум», — написал Зырянов.

Отметим, что ранее с аналогичным ходатайством на прокуратуру Юргамышского района выходил сам Алексей Першин. Он выступает ярым противником муниципальной реформы, негативно оценивая ее последствия.  

Ушедший в отставку курганский мэр пытается остановить строительство властной вертикали

При этом председатель Юргамышской думы Виталий Авдонин в беседе с корреспондентом Znak.com ранее выражал мнение, что Першиным сейчас движут исключительно собственные амбиции. Решение о вхождении Юргамыша в муниципальную реформу, с его слов, нет никаких оснований считать нелегитимным. Более того, Авдонин уверен, что реформа даст новый импульс развитию территории.

Реформу местного самоуправления в Курганской области пытаются провести уже не менее пяти лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа.

На данный момент в муниципальные округа уже преобразованы несколько районов. Но некоторые территории нововведению сопротивляются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Россия
Сервис «Самокат» подал иск к Apple
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.